США готовят самонаводящиеся лазерные пулиАмериканские инженеры разрабатывают пули, способные самостоятельно наводиться на заданные объекты. В качестве указателя предлагается использовать лазерный луч.

Работы над футуристичными пулями ведутся в компании Sandia National Laboratories, являющейся подразделением концерна Lockheed Martin. Сама пуля длиной 10 сантиметров представляет собой довольно сложное устройство. В ее состав входят оптический датчик, обнаруживающий лазерное целеуказание, а также восьмибитный центральный процессор, командующий электромагнитными приводами рулей, отвечающими за направление полета.

Длина управляемой пули составляет чуть больше 10 сантиметров. Её центр тяжести смещён вперёд, так что летит она подобно дротику дартсДлина управляемой пули составляет чуть больше 10 сантиметров. Её центр тяжести смещён вперёд, так что летит она подобно дротику дартсИнформация о полете вычисляется 30 раз в секунду, благодаря чему у этого крошечного дротика имеется немало шансов скорректировать направление полета с помощью рулей, работающих как аналогичные самолетные и ракетные рули.

Благодаря системе корректировки курса инновационная пуля заметно точнее цельнометаллического аналога. Если обычная пуля при выстреле на расстоянии мили отклоняется от цели примерно на девять метров, то отклонение лазерной пули на той же дистанции составляет не больше 20 сантиметров. Используя производящиеся в настоящее время пороха, пуля может вылетать из ствола со скоростью до 730 метров в секунду.

Полёт управляемой пули на полигоне ночьюПолёт управляемой пули на полигоне ночьюВ ходе испытаний инженеры устанавливали в пулю небольшие светодиоды, чтобы доказать, что электроника и батарейки смогут штатно работать после выстрела. Эксперимент прошел успешно, передает Wired.

В настоящее время разработчики борются с некоторыми трудностями, о которых предпочли не распространяться. «Мы уверены в своей научной и инженерно-технологической базе», – заявили в Sandia National Laboratories, отметив, что сейчас там заняты поиском частного партнера для завершения тестирования и начала серийного выпуска самонаводящихся пуль.
Источник: Дни.ру

Другие статьи по теме:

Метки к статье