В Японии создано устройство для оживления мягких игрушекИсследователи из Японского научно-технологического агентства, университетов Токио и Кейо разработали девайс, который легко и просто превращает любую плюшевую игрушку в мягкого робота.

Система под названием PINOKY представляет собой браслет, надеваемый на конечность, ухо или хвост игрушки. И эти части тела устройство приводит в движение, повинуясь сигналам с пульта ДУ.

Впрочем, если бы PINOKY, задействуя электромоторы, просто двигало частями игрушки, оно бы не заслуживало внимания. Но тут имеется микроконтроллер и фотосенсоры, за счёт которых приборчик можно легко запрограммировать, и, например, мишка запомнит и сам повторит движения, которые человек совершал его лапой.

Кроме того, благодаря PINOKY игрушки начинают слушаться голосовых команд и причудливых приказов, отдаваемых, к примеру, путём тряски пульта.



Японцы считают, что PINOKY в будущем пригодится не только для развлечения детей. У взрослых такого рода устройства могут стать новой формой общения вдобавок к голосовой и видеосвязи. «Игрушки или какие-то иные объекты, находящиеся далеко друг от друга, могут быть синхронизированы, чтобы звонящие не только общались голосом, но и выражали свои мысли и чувства с помощью движений», – объясняют разработчики.

Заметим, что эту идею другие японские исследователи выдвигали и раньше, только в том варианте плюшевых медведей приходилось превращать в сложных, полноценных роботов.
Источник: MEMBRANA