Разработано приложение, которое улучшает качество снаЧастная американская компания «Zeo», основанная студентами Брауновского университета, уже почти 10 лет производит всевозможную продукцию для здорового и продуктивного сна. Совсем недавно её сотрудники разработали новое приложение под названием «Sleep Manager», которое призвано улучшить сон качественно и количественно. Для этого оно использует мозговые волны спящего, чтобы отследить количество времени, проведенное им в различных фазах сна.

Приложение синхронизировано с гарнитурой, которая замеряет деятельность мозга, движение глазных яблок, а также погружение в глубокий сон и быстрый сон.

«Важно не только то, сколько часов вы спите, но прежде всего то, КАК вы спите, – говорит Бен Рубин, соучредитель „Zeo“. – Для лучшего результата вам нужно получить как можно больше глубокого и быстрого сна».

Лента датчика замеряет все те же самые сигналы, которые получают в профессиональной лаборатории, – но на уровне потребителя. Сигналы передаются через Bluetooth на iPhone, iPad или Android’овский смартфон пользователя, а затем загружаются на вебсайт «Zeo». После сопоставительного анализа качества сна компания использует эту информацию, чтобы подобрать правильный режим сна для каждого пользователя.

К примеру, исследования показали, что, когда люди просыпаются во время фазы легкого сна, они чувствуют себя гораздо бодрее. Таким образом, «Sleep Manager» может будить пользователей тогда, когда они находятся именно в этой фазе.

Программа также синхронизирована с другими приложениями, такими как «RunKeeper» (для занятий бегом) и «DailyBurn» (для планирования режима питания), чтобы пользователи увидели, как качество их сна связано с диетой и фитнесом.

Не все, однако, убеждены, что «Zeo» может обеспечить точные данные об активности мозга и фазах сна. На что Рубин заявляет, что данные приложения «Sleep Manager» равноценны данным, полученным в профессиональной лаборатории – с минимальной погрешностью.

«Если два эксперта в лаборатории должны будут провести одинаковое исследование, то результаты одного и другого совпадут примерно на 83%, – говорит он. – А результаты „Zeo“ совпадут с их результатами примерно на 75%. Таким образом, наши данные на 7/8 соответствуют данным лаборатории».

У компании есть свой штатный эксперт по сну, а также консультативный совет, состоящий из таких же экспертов по сну из Гарвардского университета и университета Колорадо.
Источник: drunov.ru