Грибы продлят молодость…
Как выяснили ученые, грибы содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить старение и улучшить здоровье. К такому выводу пришли исследователи из американского штата Пенн, которые установили, что грибы содержат много эрготионеина и глутатиона.

Как объясняет Роберт Бильман, профессор пищевой науки и директор Государственного центра растений и грибов штата Пенсильвания, существует теория, согласно которой процессы старения запускают в нашем организме свободные радикалы и грибы могут помочь сократить их количество.

– Свободных радикалы являются побочными продуктами окисления пищи, что неизбежно при расщеплении продуктов питания на элементы. Свободные радикалы токсичны, но у тела есть механизмы для контроля и борьбы с большинством из них. В том числе наш организм содержит и антиоксиданты эрготионеин и глутатион. Но свободные радикалы все равно наносят ущерб здоровью и могут приводить к развитию болезней, таких как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера. – говорит Бильман. – Мы обнаружили, что грибы являются незаменимым источником антиоксидантов, причем они содержат сразу два элемента что делает их еще более полезными.

Исследователи изучили 13 видов грибов и установили, что белые грибы содержат максимальное число этих веществ. Другие же типы грибов содержат меньше антиоксидантов, чем «белые», но значительно больше по сравнению с другими продуктами. Удивительно, но при готовке грибы не теряют свои полезные свойства.

– Польза белых грибов подтверждается еще и косвенными данными – страны, жители которых имеют большое количество грибов в своем рационе, такие, например, как Франция и Италия, также имеют более низкие показатели нейродегенеративных заболеваний, тогда как люди в таких странах, как Соединенные Штаты, которые не часто употребляют грибы в пищу, имеют более высокую вероятность развития заболеваний – болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, здесь не редкость – говорит Бильман.

Пока точно не установлено, есть ли причинно-следственная связь между озвученными факторами, но ученые намерены исследовать этот феномен. По их данным, если проводить параллель между рационом населения и показателей развития нейродегенеративных заболеваний, то можно установить, что разница потребления эрготионеина составляет порядка 3 миллиграммов в день, что составляет около пяти шляпок грибов ежедневно.

И хотя пока мы не уверенны, что поговорка: «Съедай пять грибов в день и забудь о врачах» вскоре войдет в наш обиход, мы будем пристально следить за проводимыми исследованиями.
Источник: rodovid.me