Опасности медитации: реальность и мифы
Американские ученые выяснили: занятия медитацией могут привести к ряду неприятных последствий. Как же так, ведь эти психотехники постоянно позиционируются их адептами как исключительно полезные и абсолютно безвредные? Может быть, все дело в том, что западному обществу предлагаются упрощенные варианты восточных духовных традиций с тысячелетней историей, но при этом без должной подготовки и техники безопасности?

Сотрудники университета Брауна решили внимательно понаблюдать за сотней людей, занимающихся медитацией. Но даже в такой сравнительно небольшой группе многие ее члены жаловались на бессонницу, непереносимость громких звуков, рост тревожности и другие неприятные симптомы.

Ученые выдвинули ряд гипотез, призванных объяснить вышеуказанные явления. Так, они сослались на сенсорную депривацию – резкое снижение интенсивности сигналов, получаемых человеком от его органов чувств. Подобные пробы, например, для кандидатов в космонавты с целью имитации невесомости, проводятся с погружением их в гидрокостюме в воду, нагретую до температуры тела. В результате человек перестает получать тактильные сигналы, не ощущает температуру, при этом свет в комнате выключен, никакие звуки не доносятся… У людей с недостаточно устойчивой психикой в таких условиях довольно скоро теряется чувство времени, могут возникнуть галлюцинации и прочие отклонения от нормы.

Таким же образом исследователи готовы объяснять и жалобы тех, кто занимается медитацией, которая по определению подразумевает релаксацию, сосредоточенность, отсечение своего сознания от окружающего мира и его сигналов.

Тогда, правда, не совсем понятно, почему на Востоке, откуда как раз и пришли в современную западную цивилизацию медитативные практики, обычно ничего подобного не наблюдается? Надо отдать должное ученым из университета Брауна: они честно признались, что механизм медитации очень слабо изучен, а потому точно объяснить, почему происходит тот или иной эффект, не представляется возможным.

С последним утверждением сложно не согласиться. Медитация – это неотъемлемая часть духовных практик, тесно связанных с религией. Кстати, не только восточных: в христианской традиции, но под несколько другими названиями, они тоже есть.

Современная западная наука исследует только то, что можно пощупать, измерить, увидеть – исключительно материальные предметы и явления. А как измерить дух и информацию? Особенно если не верить, что последние могут иметь собственное самостоятельное существование и самосознание без материальных носителей? В традиционной религиозной терминологии такие духовные существа называются богами, ангелами и демонами, а современные экстрасенсы, например, предпочитают оперировать термином «энергоинформационные сущности».

Основой традиционной медитации как раз и является вера в существование этого духовного мира. То есть медитация, это не только приятное расслабление, релаксация, временный уход от проблем окружающего мира, но и глубокая молитва, которая, в свою очередь, не достижима без такой же глубокой веры.

При таких продвинутых техниках требуется и не менее продвинутая техника безопасности. Например, тибетские монахи-ламаисты при достижении транса с целью астральных путешествий своей души обязательно просят собратьев старательно наблюдать за своим бесчувственным телом. А то вдруг в него в отсутствие хозяина попробует вселиться враждебная энергоинформационная сущность – демон или злой дух. Основная задача друзей медитирующего монаха и заключается именно в том, чтобы своими молитвами воспрепятствовать подобному «вторжению».

Медитации учатся как и любому другому искусству и профессии – долгие годы, и обязательное наличие опытного наставника. В восточных религиях – это гуру, в христианской традиции – духовные старцы, воспитывающие молодых послушников. Да и то, несмотря на все предосторожности, немало монахов, впадающих в духовный обман, чреватый тяжелыми последствиями, вплоть до откровенного сумасшествия.

Насколько же вышеописанные моменты действительно глубоких и проверенных тысячелетиями медитативных практик востребованы в современном мире? Да почти никак. Связь с богом? Опытный наставник? Помилуйте!

При таком раскладе надо еще благодарить всевышнего за то, что адепты медитации расплачиваются за свое безответственное к ней отношение всего лишь повышенной тревожностью и бессонницей. Вспомним, что в 90-х годах прошлого века в России многочисленные организаторы школ экстрасенсов за небольшое вознаграждение готовы были всем желающим открыть третий глаз; тогда дело часто заканчивалось помещением в психиатрические лечебницы с диагнозом «шизофрения». А тут, судя по описанию ученых из университета Брауна, человеку от силы грозит небольшой невроз.

Значит ли все это, что медитацией лучше не заниматься? Нет, конечно. Просто надо со всей тщательностью, доверием и даже уважением отнестись к технической стороне медитативных практик, работавших до этого целые тысячелетия, искренне в них поверить и начать жить в данной духовной традиции – конечно, под руководством опытного наставника. А вовсе не ограничиваться рекламными брошюрами, видеокурсами в Интернете и гуру с сомнительной подготовкой. В противном случае надо быть готовым вместо ожидаемой пользы ощутить побочные эффекты.
Автор: kumushka |  Источник: pravda.ru