Немцы создали вакцину против рака
Поиск лекарств от рака – задача, над которой ломают голову все ученые мира. Ученые университета в немецком Майнце, похоже, сделали еще один шаг на пути к ее решению, создав универсальную вакцину для лечения онкологии, ключевым ее компонентом являются наночастицы с РНК. Они попадают внутрь иммунных клеток и активируют защитные системы организма, препятствующие росту опухолей.

Созданные учеными наночастицы-липоплексы состоят из молекул РНК, кодирующих в себе информацию об антигене, и липидной оболочки. Последняя защищает молекулы от разрушения организмом. Липоплексы несут на своей поверхности небольшой отрицательный заряд, что позволяет им попадать внутрь дендритных клеток. Эти клетки поглощают антигены – вещества, как правило, инородные для организма, и выставляют их на своей поверхности вместе с белками главного комплекса гистосовместимости.

По заключению ученых, только в таком виде антигены распознаются T-лимфоцитами, которые активизируют иммунную систему организма на борьбу со всеми носителями антигенов.

Вакцину уже протестировали на мышах. Наблюдение за грызунами показали, что попадание липоплексов внутрь дендритных клеток провоцирует антигенспецифическую реакцию T-лимфоцитов. Это индуцирует противоопухолевій иммунный ответ в организме животных, страдающих от рака.

Действие небольших количеств наночастиц исследователи также проверили на людях, больных меланомой. Они, то есть наночастицы, продемонстрировали активацию иммунной системы.

Ученые отмечают: поскольку любой белковый антиген может быть закодирован с помощью РНК, то есть перспектива создания вакцины с наночастицами, содержащими антигены к любой из опухолей. Ученые объяснили, что раковые клетки имеют на своей поверхности белки-антигены, специфичные только для них. Такие антигены распознаются T-лимфоцитами, которые уничтожают дефектные клетки до того, как последние начнут расти, перерождаясь в опухоль.
Автор: kumushka |  Источник: vkurse.ua

Другие статьи по теме: