Кто верит в ясновидящих и экстрасенсов?
Американские психологи в ходе исследований выяснили, какие люди верят в ясновидящих и экстрасенсов. Они сравнили тех, кто верит в паранормальные явления, и тех, кто относится к такого рода вещам скептически.

С результатами исследования можно ознакомиться в издании Memory and Cognition. Не секрет, что даже в самых развитых странах мира можно найти множество людей, которые верят в экстрасенсов и часто обращаются к ним за помощью. Но что отличает таких людей? Очень часто акцент делается на образовании и эрудированности верящих в паранормальные явления. Однако сейчас ученые, представляющие Чикагский университет, решили рассмотреть и психические особенности таких людей.

Сначала был проведен опрос, в котором приняли участие 2 тыс. человек. Затем были выделены три группы людей, составлявшие в совокупности 150 участников. Они имели примерно одинаковые показатели академической успеваемости и похожий уровень образованности в целом.

Затем оставшиеся и входящие в три группы люди прошли тесты. Главной их задачей было определение восприимчивости, памяти и аналитических способностей. Психологи пытались внушить участникам эксперимента ложные воспоминания о детстве, а затем (спустя неделю) проверили, прижились ли эти воспоминания. Оказалось, что и верящие в экстрасенсов люди, и те, кто воспринимает такого рода вещи скептически, демонстрируют примерно одинаковый уровень внушаемости. Возможности их памяти также были в целом схожи.

Однако, если говорить о тестах на аналитические способности, то между подопытными наметилась существенная разница. В целом, скептики лучше справились с логическими тестами, чем верящие в экстрасенсов, ясновидящих, а также всевозможные теории заговора. Сами тесты были разными. Одни касались отдаленных ассоциаций (речь шла о словах). В других ученые предлагали проложить цепочку типа «выход, выход, ход и т.д.».

В целом, по мнению специалистов, главная разница между теми, кто верит в паранормальные явления, и теми, кто не верит, заключается в способности анализировать окружающий мир. Другой немаловажный аспект – меньшая объективность при оценке собственного жизненного опыта. Но есть еще одна существенная деталь. Дело в том, что 70% верящих в экстрасенсов заявили, что их точку зрения разделяет окружение, в котором они находятся. Иными словами, здесь также важно влияние друзей и членов семьи.
Автор: kumushka |  Источник: inforesist.org