Биологи выяснили, где в мозгу отключить чувство голода
Биологи из США определили в мозге человека особый регион, который кодирует сигналы голода и сытости.

Так в ходе экспериментов ученые научились управлять работой этого региона на примере мышей, которых они лишили чувства голода и всех связанных с ним неприятных ощущений.

«Одной из причин того, что диету так сложно соблюдать, является то, что мы испытываем крайне неприятные ощущения, связанные с постоянным голодом. Полученные нами результаты показывают, что включение этой зоны вызывает приятные ощущения и сводит чувство голода практически к нулю у мышей. Это делает подобную терапию эквивалентной по силе обычным диетам, но без связанных с ними неприятных ощущений», – рассказал Брэдфорд Лоуэлл из Гарвардского университета.

Несколько лет назад они выяснили, что в гипоталамусе – эндокринном центре мозга – присутствует особая группа клеток, так называемые AgRP-нейроны, которые отвечают за практически все пищевые ощущения.

Ученые обратили внимание на то, что эти клетки выделяют большое количество гормона AgRP, который включает или выключает только те нервные клетки, на чьей поверхности есть рецепторы типа MC4R.

После долгих экспериментов им удалось выделить группу MC4R-нейронов, которые были расположены в другой части гипоталамуса и напрямую связаны с нервными клетками аппетита. Когда ученые начали включать и выключать их, им удалось раскрыть несколько крайне любопытных эффектов.

Отключение данных нервных клеток в мозге грызунов приводило к тому же эффекту, что и включение AgRP-нейронов – мыши начинали беспрерывно есть и не испытывали чувство насыщения. Включение этих нервов приводило к обратным результатам – мыши отказывались есть и вели себя так, как будто они недавно поели, даже если после последнего приема пищи прошло три-четыре дня.

По всей видимости, активация этих нейронов вызывает приятные ощущения – когда ученые позволили грызунам самостоятельно включать MC4R-нейроны, заглядывая в особую «комнату» в их клетках, мыши предпочитали проводить в ней большую часть времени, если они долго не ели. Если же грызуны недавно обедали, то они вели себя нормально.

Сейчас Лоуэлл и его коллеги работают над созданием лекарств, которые могли бы проникать в мозг и включать данную группу нервных клеток. Если им удастся сделать это, то, по их мнению, они создадут более приятную альтернативу для диет, которая поможет людям бороться с ожирением и лишними килограммами.
Автор: kumushka |  Источник: Обозреватель

Метки к статье