Как накачать мозг
Можно ли стать умнее? Больше запоминать, быстрее принимать решения, лучше усваивать новую информацию и оперативно использовать ее на деле, оказывается, можно, причем, сделать это очень просто. Однако британских ученых, утверждающих, что поумнеть можно, занимаясь, например, сексом как минимум два раза в день или регулярно употребляя в пищу морковку, слушать в этом вопросе вовсе не обязательно. Возможности увеличить мозговую активность известны уже давно, и открыты они были не только вездесущими британскими учеными. «Yтро.ru» представляет вашему вниманию десять способов стать умнее.

1. Задачки для ума

Не позволяйте отдыхать мозгу ни одной минуты и даже секунды. Во-первых, благодаря этому вы сможете избежать одного из страшных заболеваний – болезней Альцгеймера, а во-вторых, прослывете самым разумным и смекалистым в кругу друзей и не только. Здесь подойдет все – ребусы, кроссворды и судоку, задачки по математике и тесты на определение уровня IQ, чтение книг и ведение блога в интернете, дискуссии и споры пусть даже и на околополитические темы – все равно помогает. А еще меняйте свои ежедневные привычки: чистите зубы левой рукой вместо правой (или наоборот, если вы левша), вставайте с другой ноги, экспериментируйте с походкой.

2. Медитация

«Как это, поумнеть, сидя на полу в неподвижной позе в течение определенного количества времени?» – спросите вы. А очень просто, утверждают ученые и психологи, изучающие особенности работы мозга. Дело в том, что медитация помогает улучшить когнитивные способности человека, а также усилить концентрацию и внимание, расширить объем рабочей памяти. МРТ-сканирование головного мозга людей, практикующих медитацию, показало, что изменения в белом веществе начинаются уже через две недели после начала практик.

3. Здоровый образ жизни

Странное существо – человек. С одной стороны, всерьез полагает, что, чем спортивнее и здоровее он выглядит, тем более разумным его воспринимают другие. С другой, свято верит в стереотип о том, что спортсмены, мягко выражаясь, не самые интеллектуально подкованные люди. С этого момента забудьте о стереотипах, потому что физические упражнения действительно влияют на умственные способности. В хорошем смысле. Исследования, проводимые с 2010 г., показали, что десятилетние дети, которые много двигаются, лучше запоминают и учатся. Все потому, что их гиппокамп – участок головного мозга, напоминающий по форме морского конька, отвечающий за краткосрочную и долгосрочную память, намного больше гиппокампа детей, предпочитающих вести сидячий образ жизни.

4. Сон

Уже давно перестал быть секретом тот факт, что во время сна наш мозг вовсе не отключается, а продолжает бодрствовать и вести активный образ жизни. Правда, не так эффективно, как днем. В частности, именно во время сна происходит сортировка информации, распределение ее «по полочкам», эдакое каталогезирование. Именно во время сна информация из кратковременной превращается в долговременную. Или исчезает совсем. Именно по этой причине недостаток сна столь пагубно влияет не только на наше физическое самочувствие, но и на умственную деятельность. Поэтому спать меньше шести часов в день не рекомендуется.

5. Обучение музыке

«Эффект Моцарта» – так называлось исследование Фрэнсиса Раушера в начале 2000-х, пришедшего к выводу, что если детям постоянно давать слушать произведения композитора (даже если ребенок находится в утробе матери), то младенцы становятся умнее. Теория эта была разгромлена в пух и прах скептически настроенным Гленном Шелленбергом из Торонского университета. Но вот что странно – именно он в 2004-м году опубликовал исследование под названием «Как уроки музыки могут увеличить IQ ребенка», в котором рассказывал о том, каких результатов можно достигнуть, если обучать музыке детей младшего школьного возраста в течение 36 недель. В 2011 г. он провел новое исследование, подтвердив свою теорию. Вывод: правильно подобранная музыка может дать хороший импульс к креативной деятельности нашего мозга.

6. Кофе

Одна – две чашки этого волшебного, бодрящего напитка в день, и кофеин непременно поможет выработке норадреналина и дофамина, помогающих поддерживать концентрацию и хороший тонус в организме. Однако не переборщите: в большом количестве кофе для здоровья, действительно, вреден и может привести к непредсказуемым, нехорошим для здоровья результатам.

7. Тренировка интуиции

Натренировать интуицию очень просто. Например, вытягивая карту из колоды, пытаться угадать, какой она масти и, вообще, что это за карта. Или, услышав звонок, попытаться угадать, кто вам звонит. Еще можно пытаться прочитать мысли друга или собеседника. В развитии интуиции все средства хороши. А, главное, целенаправленная тренировка интуиции помогает активировать часть мозга за правым ухом.

8. Новое хобби

Попытка освоить любую новую для вас деятельность, будь то рисование, вышивка крестиком или макраме для женщин, и рыбалка для мужчин – всегда хорошая зарядка для мозга, помогающая повысить координацию и концентрацию.

9. Прогулки на свежем воздухе

Ежедневная прогулка в парке в течение нескольких часов без телефона и прочих гаджетов также положительно влияет на умственные способности человека. Механизм прост: бездельничая, наш мозг отвлекается от привычной рутины и ежедневных задач, зато постоянно откликается на всякие внешние раздражители. Именно это способствует тому, что в мозге активизируются буквально все отделы, что благотворно влияет и на интеллект.

10. Изучение иностранных языков

Ученые давно доказали, что те, кто знает два и более иностранных языка, способны быстрее переключаться с одной задачи на другую и эффективнее их решать. Ну, а заучивание незнакомых слов – прекрасная тренировка памяти, которая, как известно, ослабевает с возрастом.
Автор: kumushka |  Источник: utro.ru