Новое антибактериальное покрытие с использованием золота
Всем известно об антибактериальных свойствах серебра, поэтому серебряные наночастицы применяют во всем, начиная от фильтров для воды заканчивая упаковками для пищевых продуктов. К сожалению, существуют опасения, что серебряные наночастицы токсичны, особенно, когда они накапливаются в человеческом организме. Однако теперь польские ученые разработали то, что по их утверждению, станет безопасной альтернативой – золотое антибактериальное покрытие, которое убивает микробы.

Разработанное в Институте физической химии при Польской академии наук в Варшаве, покрытие, как сообщается, может применяться для широкого спектра поверхностей. Ученые заявляют, что оно будет очень химически стабильным, и способно выдерживать многократные стирки с моющим средством.

Покрытие первоначально принимает форму жидкого соединения бора, которое содержит коллоидные наночастицы золота. Объект для нанесения покрытия погружают в раствор, затем добавляют агент полимеризации. Это приводит к тому, что жидкость с образованием нанокомпозитного полимера покрывает поверхность объекта в течение примерно 12 минут.

Лабораторные испытания показали, что количество E. палочки и стафилококковых бактерий снизилось до 90 процентов в течение 12 часов после контакта с нанокомпозитом. В отличие от некоторых других антибактериальных покрытий оно не убивает бактерии, выпуская вещества в окружающую среду. Вместо этого наночастицы золота остаются на месте, а влияют только на микробы, которые вступают в непосредственный контакт с ними. Мало того, что это позволит сделать покрытие более безопасным для людей и окружающей среды, но оно также будет эффективным гораздо дольше.

Кроме того, нанокомпозит, по-видимому, безвреден для клеток человека. После контакта с ним в течение нескольких месяцев, четыре линии клеток человека, как сообщается, остались невредимыми. На самом деле, клетки даже начали расти на вате из обработанным им волокон.

Хотелось бы надеяться, что покрытие сможет быть использовано в медицине, наряду с обычными потребительскими товарами, такими как спортивная одежда, носки и нижнее белье.
Автор: kumushka |  Источник: drunov.ru