Всего три бессонные ночи могут спровоцировать развитие диабета
Нехватка сна увеличивает опасность развития диабета даже у здоровых людей, выяснили ученые из Университета Чикаго. Они установили, что трех бессонных ночей достаточно для снижения способности инсулина регулировать уровень сахара в крови.

На первом этапе ученые проверили воздействие нехватки сна на уровень жирных кислот в крови в течение 24 часов. Выяснилось, что этот показатель возрастает почти на треть, что приводит к развитию преддиабетического состояния у здоровых молодых мужчин. Зачем ученые обратили внимание на то, какие последствия в организме человека вызывает нехватка сна в течение нескольких дней.

Для этого добровольцы каждую ночь спали не более 4,5 часов. Оказалось, что уровень жирных кислот в крови, который обычно достигает пика и снижается в течение ночи, оставался высоким несколько часов. А поскольку этот показатель не изменялся, то способность инсулина регулировать уровень сахара в крови ослабевала.

В исследовании приняли участие 19 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. За сном каждого из них тщательно наблюдали, ученые также контролировали их диету и брали у них образцы крови с 30-минутными интервалами на протяжении 24 часов, начиная с третьего вечера каждого периода исследования.

Авторы исследования предполагают, что проблемы со сном могут играть важную роль в нынешней эпидемии ожирения и диабета второго типа. А следование простым правилам, вроде получения достаточного количества ночного отдыха, может привести к резкому снижению числа заболевших.
Автор: kumushka |  Источник: med.news.am