Компьютер знает нас лучше, чем друзья?
Новые исследования показали, что компьютеры могут определять личностные черты гораздо более точно, чем считалось ранее. Ученые утверждают, что для компьютеров вполне реально делать выводы о человеке так точно, как это делает супруга или супруг. Даже тогда, когда выводы были основаны только на лайках на Facebook.

Совместно проведенное Стэнфордским университетом и Университетом Кембриджа исследование ставило целью выяснить, как ответы компьютера на вопросы о личности совпадают с мнениями друзей и семьи. 86220 добровольцев дали ответы на вопросы о себе в отношении пяти основных характеристик личности – открытости, добросовестности, экстраверсии, приятности и нейротизма. Стандартная анкета на 100 вопросов относительно личности была использована для сбора данных.

Друзья и семья каждого добровольца были затем опрошены с целью выявить характеристики личности на основе существующих знаний о человеке с помощью вопросника из 10 пунктов. Те же вопросы были поставлены на компьютерной модели, тот отвечал им на основе анализа того, какие статьи, видео, художники «понравились» добровольцам на Facebook.

Отношение к человеку респондентов добровольцев было классифицировано под графами – коллеги, друзья, соседи, члены семьи или супруги. Было установлено, что компьютерная модель дала возможность более точно прогнозировать ответы добровольцев, чем это сделали коллеги – 10 попаданий, чем друзья или соседи по комнате – 70 попаданий, чем члены семьи с 150 попаданиями, и чем супруги – с 300 совпадениями.

«Это решительная демонстрация того, что способности психологических черт человека могут быть обнаружены с помощью анализа данных, не требующих какого-либо взаимодействия человека с человеком», отметили исследователи. «Это показывает, что машины могут узнать нас лучше, чем мы думали раньше, и это решающий шаг во взаимодействии между людьми и компьютерами».

Ученые убеждены, что компьютеры имеют ряд преимуществ по сравнению с людьми, которые проводят анализ личности. В частности, по их словам, они в состоянии сохранять, получать доступ и анализировать большие объемы данных, что не доступно человеку.
Автор: boss |  Источник: drunov.ru