Найден способ задержать старение
Ученые из института молекулярной биологии Калифорнийского университета открыли ген, который может замедлить возрастные процессы во всем организме, если активировать его в основных внутренних органах.

Этот ген получил название АМРК. Ученые провели опыт на мухах дрозофилах. При активации гена в кишечнике и нервной системе насекомых, длительность их жизни возрастала на 30%.

Причиной замедления старения стало, по наблюдению ученых, усиление аутофагии – процесса утилизации клетками старых и поврежденных клеточных компонентов еще до того, как они успели принести какой-либо вред. Другими словами, при активации АМРК происходит усиленная очистка клеточного «мусора», который очень вреден при его накоплении внутри клетки.

Опытом руководил Девид Уолкер доцент Калифорнийского университета и ведущий автор исследования. Ученый полагает, что с помощью активации гена АМРК в организме человека, врачи смогут лечить такие недуги, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

«Мы считаем возможным вмешаться в процесс старения и отсрочить наступление многих из этих заболеваний», – сказал ученый.
Автор: kumushka |  Источник: utro.ru

Другие статьи по теме: