Бактерии смогут утилизировать радиоактивные отходы?
Бактерии экстремофилы были найдены процветающими в образцах почвы на очень щелочной промплощадке в Скалистом краю Англии. Хотя это место не радиоактивно, условия подобны щелочным условиям, которые имеют место в основанных на цементе местах радиоактивных отходов. Исследователи говорят, что способность бактерий существовать в таких условиях и питаться isosaccharinic кислотой (ISA) делает их многообещающими кандидатами в утилизации ядерных отходов.

В Европе отходы промежуточного уровня (ILW) обычно относятся к материалу, который содержит большое количество радиоактивности, которая требует ограждения, но не охлаждения. Они включают смолы, химические отходы, металлическую оболочку ядерного топлива и загрязненные материалы от списанных реакторов, и часто утилизируются, будучи скрытыми в цементе или битуме, прежде чем быть похороненными в подземных хранилищах.

Однако, когда грунтовые воды в конечном счете достигают этих опасных материалов, они реагируют с цементом и становятся очень щелочными. Это вызывает ряд химических реакций, которые вызывают разрушение различных основанных на целлюлозе материалов, существующих в отходах, и приводит к производству, среди других веществ, кислоты ISA. Это внушало ученым беспокойство, потому что у ISA есть способность реагировать с широким диапазоном нестабильных и токсичных радиоактивных изотопов. Если кислота связывается с радиоактивными изотопами, такими как уран, токсичный материал становятся намного более ядовитым, что увеличивает риск, если он вытечет из подземных хранилищ и пробьется на поверхность, где может загрязнить питьевую воду или войти в пищевую цепь. Этот процесс могли бы остановить питающиеся отходами бактерии, благодаря их способности жить в очень щелочных условиях и использовать ISA в качестве источника еды и энергии. Они также в состоянии переключить свой метаболизм, чтобы перерабатывать другие химикаты в воде, такие, как нитрат и железо, особенно когда нет доступа кислорода, что вполне вероятно в подземных хранилищах для ядерных отходов.

Группа изучает биологические процессы использование бактерий, которые смогли выжить при таких чрезвычайных условиях, а также стабилизирующий эффект, которые они имеют на радиоактивные отходы.
Источник: drunov.ru