В США создали новый пробиотик для похудения
Исследователи из Университета Вандербилт в Нашвилле, Теннесси обнадеживают возможностью изобретения нового типа пробиотика, который может помочь справиться с ожирением и другими хроническими болезнями. Команда остановила увеличение веса, устойчивость к инсулину и другие отрицательные воздействия на здоровье диеты с высоким содержанием жира у мышей, изменяя бактерии в пищеварительном тракте.

Взяв за основу предыдущие исследования, продемонстрировавшие, что так называемые «хорошие» бактерии, естественно найденные в пищеварительном тракте, могут затормозить развитие ожирения, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Шоне Дэвисе, доктор философии, доцент фармакологии в Вандербилте, решил проверить, возможно ли управлять микробиоматерией пищеварительного тракта, чтобы способствовать здоровью.

Дэвис и его команда начали с E.coli Nissle 1917 – безопасного бактериального штамма, который колонизирует человеческий пищеварительный тракт и использовался в качестве пробиотического лечения диареи в течение почти 100 лет. Они синтетически произвели липид, который назвали NAPE, который обычно синтезируется в тонкой кишке, и обрабатывает жир, подавляя аппетит.

После того, как NAPE-бактерии были добавлены к питьевой воде мышей, которые соблюдали диету с высоким содержанием жира в течение восьми недель, исследователи обнаружили, что у них были существенно более низкий аппетит, жировая прослойка, устойчивость к инсулину и жирная печень по сравнению с мышами, которые принимали обычные бактерии.

Спустя по крайней мере четыре недели после того, как NAPE-бактерии были удалены из питьевой воды, защитные эффекты сохранились, и мыши все еще имели намного более низкую массу тела и жировую прослойку по сравнению с контрольной группой даже спустя приблизительно 12 недель после того, как NAPE-бактерии были удалены. Это при том, что в кишечнике уже активизировались обычные бактерии. Фактически, результат уже доказан – стало ясно, что липид дает длительный терапевтический эффект. Кроме того, ученые также хотят попробовать доставлять липид непосредственно в печень.

По существу, они предотвратили большинство негативных последствий ожирения у мышей, даже при том, что те соблюдали диету с высоким содержанием жира. После решения проблемы выбивания генов, чтобы бактерии могли жить вне тела своего хозяина, ученые перейдут к опытам на человеке.
Источник: drunov.ru