В антарктическом озере подо льдом найдена жизньВ иле из озера, которое находится глубоко под арктическим льдом, были найдены признаки жизни. С таким заявлением выступили исследователи British Antarctic Survey и из других научных организаций, которые совместно разрабатывали этот проект.

Для того чтобы добраться до чистых образцов осадка озера Ходгсон, пришлось сверлить буром весьма внушительный ледовый покров. Озеро Ходгсон находится на Антарктическом полуострове на глубине 93 метра. Сейчас это озеро покрывает 3-4-х метровый слой льда, но были времена, когда он равнялся 500 метров. Образцы, добытые учеными, были законсервированы на долгие века подо льдом.

Это первый случай, когда был изучен состав подледникового осадка. Капсула жизни, которую нашли в нем ученые, имеет возраст почти сто тысяч лет. Ученым удалось вырастить двадцать культур микробов, что доказывает, что и в экстремальных условиях могут процветать extremophiles, или попросту, жизнь. Кроме того, удалось собрать фрагменты ДНК множества микробов, которые были вполне приспособлены к жизни в Антарктиде.

Понимание, как этим формам жизни удавалось приспособиться к холодным, темным, изолированным и бедным питательными веществами местам, может помочь исследователям понять больше о происхождении жизни на Земле. А также и проверить гипотезы о возможной жизни на таких небесных телах, как ледяная луна Юпитера – Европа.

Около четверти генетических последовательностей у найденных образцов не соответствуют ранее известным формам жизни. Все они стали новинкой для науки. Ученых весьма удивило разнообразие форм жизни в озере Ходгсон. Теперь им предстоят длительные исследования.
Источник: drunov.ru

Метки к статье