Не родиcь счастливым, родись красивымКрасивый мужчина – здоровый мужчина, считают финские медики. И дело не в стройности, правильном обмене веществ и хорошем кровообращении. Финские ученые нашли еще более интересную корреляцию: красавчики реже простужаются и имеют больше антител к различным заболеваниям. Объяснения этой закономерности пока не найдено.

Мужская красота – свидетельство здоровья ее обладателя, утверждают финские ученые. Как они выяснили, внешне привлекательные мужчины по каким-то причинам реже болеют простудными и не только заболеваниями. Их иммунная система более активна, чем у мужчин средней внешности и совсем некрасивых. В организме привлекательных представителей сильного пола содержится больше антител к различным вирусам.

Эта закономерность обнаружилась, когда финские медики собрали группу из 52 добровольцев обоих полов, которых привили от гепатита В. После этого участников эксперимента сфотографировали и попросили незнакомых с ними студентов университета оценить их внешние данные. Ученые тем временем измерили количество антител в крови испытуемых.

Оказалось, что у мужчин, чья внешность была признана более привлекательной, иммунитет работает более активно. У девушек при этом не обнаружилось никакой взаимосвязи между красотой и сопротивляемостью организма. Логичного объяснения этой связи ученые пока не нашли.

Вообще, некоторые исследования преподносят немало сюрпризов, которым трудно найти какое-либо логическое обоснование. К примеру, группа исследователей из Лондона после многолетних наблюдений пришла к выводу, что среди болезнетворных вирусов есть специфические «мужские». Женщинам они не страшны, а мужчин буквально валят с ног. Возможно, разгадка кроется в биохимическом различии мужских и женских организмов, но пока это не выяснено. Ученые предполагают, что женщины получают эти вирусы при контакте с детьми, и потому приобретают некоторый иммунитет, мужчины же встречаются с этими опасными микроорганизмами реже, и потому их иммунная система оказывается беззащитной.

Между тем, недавнее исследование ученых из Колорадо показало, что на дамских ручках микробов в среднем в полтора раза больше, чем на мужских! И это при том, что девочек с детства приучают быть чистыми, аккуратными и не пачкать руки «в чем попало». Правда, объяснение этому феномену ученые все же отыскали. Все дело не в чистоплотности, а в кислотности мужской и женской кожи. Мужские руки менее привлекательны для микробов, поскольку кожа мужчин имеет более высокую кислотность. Свою роль играет и использование женщинами кремов и лосьонов по уходу за кожей. Увы, помимо увлажнения и защиты от обветривания они создают на руках среду, благоприятную для размножения микроорганизмов.

Еще интереснее тот факт, что частота мытья рук, как утверждают исследователи, не оказывает никакого влияния на численность микробов на них. На каждой ладони у человека обитает от 100 до 200 видов разнообразных микроорганизмов. Интересно, что на каждой ладони своя «фауна»: лишь 17 процентов этих видов обитают одновременно на правой и левой руке.
Источник: missus.ru