Женщины спиваются быстрее мужчинУченые из США установили, что женщины, страдающие зависимостью от алкоголя, достигают состояния, когда им могут помочь только врачи, на несколько лет раньше, чем мужчины. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Психиатр Бэн Льюис из Университета Флориды отметил, что исторически алкоголизм считался своего рода мужской болезнью, поскольку именно среди представителей сильного пола он получил наибольшее распространение. Однако последствия постоянного употребления спиртного по-разному отражаются на мужчинах и женщинах. «В частности, известно, что алкоголизм у женщин прогрессирует более быстрыми темпами», – пояснил он.

В исследовании, которое проводили американские специалисты, приняли участие 274 мужчины и 257 женщин. Все они проходили курс лечение от алкоголизма. Испытуемым задавали вопросы, касающиеся интеллектуальных способностей и здоровья. Кроме того, экспертов интересовало и то, когда тестируемые впервые попробовали алкоголь и через какое время после этого впервые обратились в наркологам.

Выяснилось, что период от возникновения проблем с алкоголем до обращения к врачу у женщин, в среднем, на четыре – пять лет короче, чем у мужчин. Авторы исследования предполагают, что свою роль здесь может играть большая готовность женщины обратиться за помощью и признать, что проблемы со спиртным существуют. При этом первые проблемы с алкоголем представители обоих полов начинают испытывать в одном возрасте: в 18 – 19 лет.

Недавно шведские медики установили, что мозг женщин менее устойчив к токсическим отравлениям, в том числе и к алкогольным. Разрушение нейронов у представительниц прекрасной половины человечества начинается гораздо быстрее.

У женщин снижение уровня серотонина на 50% наблюдается после четырех лет чрезмерного употребления алкоголя. В то время как у мужчин такое поражение мозга обнаруживается лишь после 12 лет постоянного пьянства, утверждает Кристина Берглунд из Гетеборгского университета.

Надо отметить, что серотонин, вырабатываемый нейронами мозга, выполняет в организме человека множество разных функций. Он отвечает за процессы свертывания крови и скорость реакции на раздражители, а также регулирует состояния сна и бодрствования, и это не полный перечень. Снижение уровня серотонина вызывает тяжелую депрессию, сильную мигрень, нарушение сна, ощущение беспричинного страха. Это может быть следствием приема большого количества наркотических средств, антидепрессантов или алкоголя.
Источник: Утро
Загрузка...