Продолжительность жизни определят по кровиУченые разработали революционную методику тестирования, которая позволит по анализу крови определить не только предрасположенность ко многим хроническим заболеваниям, но и примерно вычислить продолжительность жизни. Методика позволяет получить необходимые данные даже на основе тестирования крови новорожденных.

Исследование, проведенное в Британском королевском медицинском колледже, который входит в состав Лондонского университета, позволило ученым связать ряд болезней, а также сроки, скорость и характер старения с 22 метаболитами в крови, уровень которых можно измерять. Метаболиты, цепочки органических соединений, образующиеся в результате жизнедеятельности, являются своеобразными «отпечатками пальцев», определяющими характеристики организма.

«Уникальные характеристики метаболитов связаны с возникновением хронических заболеваний в пожилом возрасте, – цитирует Daily Mail доктора Анну Вальдес, соавтора исследования, опубликованного в Международном журнале эпидемиологии. – Это позволит нам оценить риск развития тех или иных заболеваний в 50-летнем возрасте».

Ученые утверждают, что новая методика позволит рассчитать примерную продолжительность жизни человека. Однако исследователи подчеркивают, что перспективность методики не в том, чтобы определить, когда человек умрет, а в том, чтобы выработать методику профилактики заболеваний, к которым у человека есть предрасположенность, и вовремя принятыми мерами продлить жизнь.

Авторы исследования проанализировали биологический материал, полученный от шести тысяч пар близнецов. Методика помогла отделить врожденные характеристики, которые у близнецов практически совпадают, от приобретенных в процессе жизни.

Напомним, в ноябре 2011 г. был представлен доклад ученых Берлинского института населения и развития «Исчезающая мировая держава», согласно которому население России будет сокращаться даже быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз. В 2010 г. в РФ насчитывалось около 140 миллионов человек. К 2030 г., по подсчетам ученых, население РФ сократится на 15 миллионов человек. А к 2050 г. убыль населения составит почти 20%. Таким образом, через 40 лет в стране будет насчитываться не более 116 миллионов человек и Россия опустится с нынешнего 9-го на 14-е место по количеству жителей в мире.

Основное сокращение произойдет среди трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. Главные причины тому – высокая смертность от сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Кроме того, по словам демографов, не последнюю роль играют инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез. По прогнозам экспертов ООН, Россия опустеет через 800 лет.
Источник: Утро