Женщины не любят развратных подругДамы, в отличие от джентльменов, строже относятся к сексуальной активности своих подруг: если мужчина может простить своему товарищу многочисленные похождения, то девушка – даже если она сама не слишком скромна в этом смысле – постарается найти себе товарку с умеренным сексуальным поведением.

Все знают этот социально-культурный стереотип: женщина должна быть скромницей, а мужчина, наоборот, молодцом-удальцом, особенно на военно-половом фронте. То есть общество осудит женщину со слишком свободным поведением, но если мужчина бесконечно флиртует и спит со всем, что движется, его скорее похвалят. Ну, может быть, слегка пожурят: дескать, развратничай, но меру знай.

Считается, что такие двойные стандарты присущи сугубо мужскому сознанию и сильнее всего проявляются в патриархальной среде с традиционными, консервативными ценностями. Однако, как выяснили психологи из Корнеллского университета (США), женщины ещё более нетерпимы к излишней сексуальной раскованности своих подруг, и никакие либеральные ценности тут не помеха. В исследовании, впрочем, участвовали не только женщины, но и мужчины: учёные попросили 751 студента рассказать о своей сексуальной жизни и о том, какой, по мнению респондентов, должна быть нормальная сексуальная жизнь (например, случайный секс и свидания на одну ночь – это хорошо или плохо?). Кроме того, молодым людям давали прочесть короткие жизнеописания их воображаемых товарищей, описания эти были почти идентичны, отличаясь лишь числом сексуальных партнёров, с которыми героям приходилось иметь дело (от 2 до 20).

Когда участников эксперимента просили оценить вероятность дружбы с выдуманными персонажами, то представительницы слабого пола меньше всего хотели дружить с сексуально раскованными девушками. Измерение дружелюбия происходило так: психологи предлагали десять параметров, важных для дружеских отношений, а молодые люди говорили, на какой из этих параметров повышенная сексуальная активность негативно влияет. В чисто женских парах сексуальность плохо воздействовала на девять параметров из десяти. При этом сексуальность самой испытуемой никак на эту оценку не влияла – то есть и скромные барышни, и чрезмерно раскованные предпочитали дружить только с благопристойными. Девушка могла благосклонно относиться к случайному сексу и иметь множество сексуальных партнёров, но общаться предпочитала со своей противоположностью.

Развратные мужчины, наоборот, оказались более равнодушными к сексуальности друзей: по восьми пунктам из десяти между сексуальными скромниками казановами не было никаких отличий. И даже сдержанные мужчины оказались в этом смысле терпимее женщин – они указали лишь на пять пунктов, где повышенная сексуальность партнёра мешает дружбе. Предпочтение «нормальных» друзей «сексуально озабоченным» в мужской среде может отражать эволюционные настройки, связанные с брачным поведением: мужчины боятся, как бы друг не увёл у них подругу, – пусть не очень сильно боятся, но всё-таки…

Что до женщин, то тут, конечно, это объяснение тоже может работать, но, как считают авторы исследования, большую роль тут играет боязнь общественного осуждения – девушка просто боится, что её репутация будет запятнана близостью с сексуально раскрепощённой подругой. При этом на личную жизнь это, по-видимому, не распространяется: удовольствие от собственных похождений перевешивает вероятность общественного осуждения, а вот удовольствие от дружбы, похоже, нет. Таким образом, гиперсексуальные женщины оказываются в социальной изоляции (если ещё добавить к этому соответствующее отношение мужчин к «таким» девушкам).

Терпимость мужчин к своим друзьям можно объяснить тем, что мужчины обычно пользовались и пользуются большей свободой – как в стародавние консервативные времена, так и в нынешнюю либеральную эпоху (если говорить об американо-европейской цивилизации «белых людей»). Женщина же никогда (ни раньше, ни сейчас) не могла позволить себе пойти против общественного мнения. Так что в этом отношении современным феминисткам ещё, как говорится, работать и работать.
Источник: compulenta.computerra.ru