Саламандры смогут лечить людейАвстралийские ученые изучили особенности организма саламандр и пришли к выводу, что эти земноводные могут быть полезными людям. С помощью них в дальнейшем медики смогут восстанавливать утерянные конечности у пострадавших в различных происшествиях.

«Нам еще предстоит изучить, каким образом саламандре удается так быстро восстанавливаться и наращивать утерянные органы. Но уже сейчас очевидно, что если нам это удастся, мы сможем применить эти знания и к человеку», – заявил ведущий автор исследования Джеймс Годвин.

Он отметил, что способность к регенерации конечностей обусловлена тем, что в организме саламандр присутствует огромное число макрофагов – иммунных клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.

Известно, что если у ящерицы оторвать хвост, через какое-то время у нее вырастет новый, а саламандры, или, как их еще называют, водные драконы, способны отращивать себе не только хвосты, но и лапы, легкие и даже глаза. При этом, стоит отметить, что новые органы ничуть не хуже предыдущих.

Ученые надеются, что исследование регенеративных способностей саламандры поможет понять, как именно лечить травмы мозга у людей. Кроме того, эти знания могут привести к появлению новых методов лечения сердца и заболеваний печени, а также восстановления после операций, предотвращая образование рубцов, информирует Russia Today.

Следует отметить, что саламандры прекрасно чувствуют себя и в воде, и на суше, так как у них есть и жабры, и легкие. Кроме того, считается, что эти земноводные, даже находясь в огне, не подвергаются опасности и всегда могут погасить пламя слизью, которую выделяют кожей.

Между тем, такими характеристиками обладают не только саламандры. Многие другие животные также имеют способность к регенерации тканей, которая пропала в результате эволюции.
Источник: Дни.ру
Загрузка...