Цветы спасают мозгКитайские ученые доказали, что самые обычные цветы обладают целым рядом целебных свойств.

Цветы могут не только быть предметом эстетического удовольствия, но помогать в лечении мозга, утверждают китайские ученые. По их словам, такие цветы, как крокус, лаванда, нарцисс, подснежники и шафран обладают целым рядом целебных свойств.

К примеру, подснежники содержат галантамин, который вызывает деменцию болезни Альцгеймера легкой или умеренной степени тяжести, в том числе борются с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, увеличивая концентрацию ацетилхолина в организме. Именно ацетилхолин отвечает за передачу сообщений, исходящих от нейронов, но при болезни Альцгеймера его уровень резко падает.

Галантамин содержится и в нарциссе, который может обладать противораковыми свойствами. Сейчас это активно обсуждается китайскими специалистами. В то же время ученые из Сиднея установили, что шафран положительно влияет на упругость зрительных клеток и, опять же, на работу мозга у больных Альцгеймером.

Что касается крокуса, специалисты уверяют, что он обладает противораковым и противовоспалительным действиям благодаря колхицину, который в нем содержится. А лаванда понижает ощущение тревожности, спасает от бессонницы, а также снижает боли и агрессивность. Теми же свойствами обладает и молочай, который, помимо этого, еще и защищает клетки мозга от старения.

Между тем к важному открытию на днях пришли ученые из Новосибирска. Они разработали препарат, стимулирующий мозг вырабатывать стволовые клетки, необходимые для регенерации больных органов. Подобное лекарство не имеет аналогов в мире и является уникальным. Теперь препарату предстоят клинические испытания, которые продлятся полтора года.
Источник: Утро
Загрузка...