Чтобы не упасть с цветка, пчёлы и шмели садятся на липучие лепестки

3094

Учёные выяснили, зачем простым цветкам нужны особые липучие площадки на лепестках: чтобы насекомых-опылителей не сдувало ветром.

Цветы привлекают внимание насекомых специальной расцветкой и запахом – и то и другое человек может оценить и сам, хотя и не в такой степени, как пчёлы и шмели. Но есть у цветов некоторые приспособления, для нас почти незаметные, однако чрезвычайно важные для опылителей. Некоторое время назад ботаники из Кембриджского университета (Великобритания) обратили внимание на то, что пчёлы игнорируют цветы львиного зева, лишённые особых конических клеток на лепестках. Эти клетки выступают над поверхностью листа и вместе образуют что-то вроде застёжки-липучки, на которую садится насекомое.

По сравнению с другими цветами львиный зев отличается некоторой сложностью: его цветок расположен вертикально, из-за чего на него неудобно садиться. Кроме того, пчела должна с усилием пробраться через лепестки, чтобы попасть к нектару. В этом случае конические клетки оказываются как нельзя более кстати: цепляясь за них коготками, пчела удерживается на хитроумном цветке. Но такая же «липучка» есть на цветках других растений (например, розы или петунии), у которых цветок представляет собой весьма удобную посадочную площадку, сконструированную исключительно для удобства опылителя.

Для начала исследователи решили выяснить, точно ли насекомые предпочитают цветы с «липучими» клетками – даже если эти цветы устроены относительно просто. Шмелям предлагали на выбор два сорта петунии, один – обычный, а другой – мутантный, без конических клеток на лепестках. Шмели выращивались в неволе и до этого никогда не сталкивались с петунией, однако же отдавали явное предпочтение цветкам с «липучкой» на лепестках.

Исследователи предположили, что липучки нужны простым цветкам для того, чтобы насекомое могло приземлиться на него в ветреную погоду: каким бы простым цветок ни был, в ветер удержаться на нём очень сложно. Имитацию ветреной погоды устроили без труда – поставив обе петунии на электромеханическую мешалку. Чем сильнее тряслись растения, тем чаще выбор шмелей падал на цветы с коническими клетками.

Таким образом, как заключают авторы работы в журнале Functional Ecology, конические клетки-«липучки» необходимы не только сложно устроенным цветкам, но и самым обычным; без этого приспособления насекомые не всегда смогут удержаться на цветке. Это необходимо учитывать при выведении новых сортов растений: может случиться так, что цветы будут обладать, на первый взгляд, всеми необходимыми чертами, чтобы привлекать опылителей, – за исключением липучей «посадочной площадки» на лепестках.

Источник: science.compulenta.ru

Loading...