Нехватка сна провоцирует ожирениеМожет ли недосыпание испортить фигуру? Легко! Новое исследование показало, что недостаточная продолжительность сна связана с ожирением.

Автор работы, доктор Кристен Кнатсон из Чикагского университета (США), напоминает, что ожирение развивается, когда калорий потребляется больше, чем расходуется. Диета и физическая активность важны в войне с жиром, но нельзя забывать и о сне. Так, анализ результатов нескольких экспериментальных и наблюдательных исследований показал, как короткий или плохой по качеству сон связан с ростом риска ожирения через нарушение аппетита, приводящее к потреблению лишних калорий.

Как выяснилось, недосыпание влияет на выработку грелина, который усиливает аппетит, и лептина, сигнализирующего о насыщении организма. В итоге мало спящий человек увеличивает потребление пищи, не компенсируя его расходом энергии.

В США около 18% совершеннолетних спят менее шести часов, то есть получается, что риску ожирения подвергаются 53 млн американцев. Установлено также, что связь между недосыпанием и высоким индексом массы тела крепче у детей и подростков и что дефицит сна в неблагополучных социально-экономических группах может повышать вероятность развития ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Теперь г-н Кнатсон планирует выяснить, может ли улучшение качества и увеличение продолжительности сна предотвратить развитие названных хворей или же облегчить жизнь пациентам, уже имеющим такие расстройства.
Источник: science.compulenta.ru