С толстыми друзьями не похудеешьАмериканские ученые сделали интересное наблюдение: у тех мужчин, чьи друзья имеют лишний вес, риск поправиться возрастает примерно в два раза. Причем наличие у них полной жены никак не влияет на фигуру. Видимо, друзья и родственники являются той «моделью», на которую мы ориентируемся, решая, пора ли сгонять жир с боков или пока что все нормально.

Влияние пищевого поведения окружающих на наше собственное психологи заметили уже давно. Родителям детей-малоежек они советуют кормить своих чад в компании: в присутствии детей с хорошим аппетитом такие «тростиночки» тоже начинают больше есть.

Другое наблюдение диетологов касается женщин. Специалисты заметили, что сидящие напротив подруги воспринимают откусывание и жевание, а также глотание напитков из бокала как мимические жесты. Как мы знаем, дружелюбно настроенные люди «отзеркаливают» мимику друг друга. Так, и подружки откусывали еду и отпивали одновременно – стоило одной взяться за вилку или чашку, вторая тоже принималась пить или есть. Вывод очевиден: если вы сидите на диете и собираетесь встречаться с приятельницей, у которой отличный аппетит, предпочтите ресторану прогулку или выставку. То же касается и подруги, любящей выпить – вы будете невольно стремиться «догнать» ее, даже если сами отрицательно относитесь к алкоголю.

К сожалению, даже фитнес может оказаться бессилен в борьбе с несовершенствами фигуры. Специалисты заметили: если вы посещаете один и тот же фитнес-клуб на протяжении нескольких лет и занимаетесь каким-то определенным видом спорта, ваш организм может адаптироваться к таким нагрузкам и эффективность занятий снизится. Для запуска процесса похудения необходимо постоянно пробовать разные виды физической активности, не останавливаясь на достигнутом.

Есть и еще одна причина, по которой ограничения в питании и физическая нагрузка все хуже помогают снизить вес. Виной тому лекарственные препараты от депрессии, мигрени и гипертонии, чье потребление постоянно растет. Лишний весь может оказаться неприятным побочным эффектом этих лекарств, и бороться с ним при помощи одних лишь диет невозможно.

Стоит считаться и с тем, что после 30 лет метаболизм начинает замедляться. В 35 лет вы сжигаете на 100 калорий в день меньше, чем в 25 лет, а в 45 лет – на 200 калорий. Резкие ограничения в питании могут не только не помочь, но и оказать обратный эффект: организм решит, что наступают голодные времена, и начнет откладывать жировую ткань про запас.

А вот ограничить потребление сладкого, как выяснили медики, бывает полезно не только для фигуры. О вреде и пользе мучного и сладкого написано море статей, но до недавних пор никому из исследователей не приходило в голову, что сладости могут стать причиной… появления нежелательных волос на лице и теле.

По свидетельству британских ученых, употребление большого количества сахара и рафинированных углеводов способствует интенсивному росту волос. Причем у женщин может наблюдаться даже появление жесткой щетины над верхней губой, на подбородке и щеках.

Дело в том, что у большинства кондитерских изделий высокий гликемический индекс, то есть показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Регулярное употребление конфет, пирожных и тортов способствует развитию инсулинорезистентности – серьезного синдрома, при котором гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови, становится менее эффективным и уже не может бороться с излишками глюкозы. Чтобы справиться с повышенным количеством сахара, организм вынужден постоянно производить все больше и больше инсулина. На эти гормональные изменения реагируют яичники.

Пытаясь сбалансировать изменения в организме, они начинают интерсивно вырабатывать тестостерон – мужской гормон. В результате у женщин-сладкоежек появляются усы и борода. Чтобы избежать столь неприятных изменений, любительницам сладкого стоит ограничить потребление глюкозы и заменить сахар медом и сухофруктами.
Источник: missus.ru