Ученые придумали универсальную вакцину от ракаТерапия направлена на обучение организма распознавать молекулу, которая содержится в 90% всех раковых клеток.

Предварительные тесты вакцины показали, что она может включать иммунный ответ против клеток рака и подавлять болезнь, сообщает The Daily Telegraph. Ученые полагают, что вакцина может быть эффективной при противодействии опухолям малого размера, а также поможет пациентам, прошедшим курс лечения и опасающимся рецидива.

Обычно раковые клетки не вызывают отклика иммунной системы организма, так как не распознаются в качестве угрозы. Вакцина, которую разработала фармацевтическая компания Vaxil Biotheraputics совместно со специалистами Университета Тель-Авива, нацелена на обучение иммунной системы реагировать на молекулу MUC1, содержащуюся в подавляющем большинстве раковых клеток. Молекула входит и в состав обычных клеток, однако ее количество в них слишком мало, чтобы вызвать реакцию.

В сообщении Vaxil Biotheraputics сказано, что препарат ImMucin уже после двух-четырех инъекций возбудил специфическую иммунную реакцию на раковые клетки у всех десяти пациентов, участвовавших в первых тестах. Испытания вакцины прошли в медицинском центре Хадасса в Иерусалиме, по их итогам трое испытуемых, страдавших раком крови, полностью излечились, у семерых зафиксированы улучшения.

Результаты пока официально не опубликованы, и следующим этапом должно стать испытание вакцины на более широкой выборке пациентов. В случае успеха, вакцина должна появиться в продаже в течение шести лет.
Источник: Сегодня