Кофеин и физкультура защитят от рака кожиКомбинация упражнений с употреблением кофеина способна защитить от рака кожи; по крайней мере именно такой результат был продемонстрирован сотрудниками медфакультета Университета Ратджерса (США) на примере мышиной модели. Кроме того, эта же стратегия позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, связанных с ожирением.

Результаты работы были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации исследования рака (AACR).

Исследователи изучили влияние кофеина и упражнений на мышей, находящихся под высоким риском возникновения рака кожи (видимо, не без помощи УФ-лампы). Оказалось, что животные, принимавшие дозу кофеина и не ленившиеся регулярно поддерживать хорошую физическую форму в колесе, заболевали раком кожи на 62% реже. Но и в случае неблагоприятного исхода объём опухоли у неленивых мышей на кофеине был на 85% меньше в сравнении с грызунами, не получавшими кофеина или бесплатного подхода к тренажёру.

Некоторый позитивный эффект был обнаружен и тогда, когда мыши либо принимали кофеин, либо бегали в колесе. Такие зверьки сталкивались с онкологическими заболеваниями в среднем реже (на 27% после кофеина, с одновременным уменьшением объёма опухолей в среднем на 61%, а также на 35% в случае активного образа жизни, с одновременным уменьшением опухолей в среднем на 70%), чем их обделённые жизнью собратья по экспериментам.

Наконец, было обнаружено, что кофеин и упражнения приводят к потере веса и уменьшению воспаления. Мышей кормили едой с высоким содержанием жиров и измеряли скопление жировой ткани после двух недель активного образа жизни и (или) обработки кофеином. Животные, получавшие и то и другое в достатке, теряли до 63% своей жировой ткани. Лишённые колеса зверьки на кофеине теряли до 30% жира; те же, кто предпочёл честный бодибилдинг всяким медицинским препаратам, худели на 56% (и всё это несмотря на жирную кормёжку). Размер раковой опухоли уменьшался, а её развитие значительно тормозилось.

По мнению учёных, связующим звеном тут служит воспаление, которое под воздействием кофеиновой дозы спадало в среднем на 92% у мышей, ведущих активный образ жизни.
Источник: science.compulenta.ru