Психологи подтвердили гипотезу «остатки сладки»Американские психологи научно обосновали принцип «остатки сладки»: на последнем кусочке лакомства мотивация и острота восприятия действительно повышаются. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science. Ученые анализировали эмоциональное состояние участников эксперимента, которые ели шоколад.

Таким образом, психологи подтвердили гипотезу о том, что мотивация людей проявляется неоднородно в ходе выполнения какого-либо действия.

– Приближение к окончанию процесса заставляет человека перейти в иное психоэмоциональное состояние… Один из вариантов – «позитивизация» опыта, которая происходит, когда человек осознает, что хорошее скоро закончится. Поэтому и говорят, что «остатки сладки», – сказал руководитель исследования, сотрудник университета Мичигана (США) Эд О'Брайен, которого цитирует The Telegraph.

По мнению психологов, осознание скорого окончания процесса вызывает всплеск мотивации, при котором человек либо хочет напоследок насладиться (если процесс был приятным), либо вынести для себя хоть что-то хорошее или полезное (если процесс оставлял его равнодушным). В случае, если опыт был негативным, мотивация повышается от ощущения «скорого избавления» – при этом человек может проявить больше усилий, чем обычно, чтобы поскорее завершить неприятное.

В любом случае, считают ученые, при сколько-нибудь продолжительной деятельности наступает «предфинальный» этап, когда уровень мотивации резко повышается, причем это состояние можно спровоцировать, просто убедив человека в том, что финал близок.

Психологи привлекли к эксперименту в общей сложности 52 человека, мужчин и женщин. Испытуемым предложили съесть по пять маленьких шоколадок с разными вкусами в произвольном порядке (очередность записывалась). Часть людей предупреждали о том, что им выдают пятую и последнюю шоколадку, остальные пребывали на сей счет в неведении. После этого им было предложено назвать порядковый номер самого вкусного сорта. В результате последнюю по очередности шоколадку самой вкусной назвали более 60% членов проинформированной группы и около 20% не оповещенных участников опыта.

По мнению О'Брайена, результаты эксперимента коррелируют с общими представлениями об оптимистичности человеческой натуры.

– Многие традиции в нашей жизни доказывают склонность проявить оптимизм ближе к концу какого-либо процесса или считать, что «все кончится хорошо»… На эту мысль наводят «хэппи-энды» в фильмах, а также десерт, который люди оставляют именно на окончание трапезы, – сказал он.
Источник: Сегодня
Загрузка...