Ячменные спагетти сохранят сердце здоровымСовсем скоро в продуктовых магазинах появятся упаковки спагетти с надписями «Хороший источник клетчатки» и «Могут сокращать риск развития болезней сердца». Знайте: это макароны совершенно нового типа – их будут готовить из ячменной муки.

Ячмень, отличный источник клетчатки и антиоксидантов, интересен как ингредиент так называемых функциональных продуктов питания, то есть продуктов, в которые добавлены разнообразные полезные вещества. Такая пища сначала обрела популярность в Японии (в 1980-х годах), затем распространилась по всему миру. Разумеется, эти продукты интересуют в первую очередь тех, кто заботится о своём здоровье. По прогнозам, объём «функционального» сектора в пищепроме достигнет к 2013 году 176 млрд долларов.

Ячмень уже добавляется в некоторые хлебобулочные изделия. Теперь же специалистам из Университета Болоньи (Италия) и Университета Гранады (Испания) удалось разработать ячменную муку, которая содержит самую питательную часть зерна. Для её получения используется метод воздушной сепарации продуктов помола.

Как оказалось, ячменные спагетти содержат больше клетчатки и обладают большей антиокислительной активностью, чем традиционные пшеничные макароны. Добавление клейковины в ячменную муку улучшает кулинарные свойства спагетти, но снижает их антиоксидантные достоинства.
Источник: science.compulenta.ru