Учёные научились лечить зубы без сверленияЗубная боль – что может быть хуже?

Британские исследователи разработали новый метод лечения пораженных кариесом зубов.

Ученые из университета Лидса продумали способ восстановления зубной эмали без сверла. Они сумели заблокировать разрушение кислот и спасти зубы.

Кариес начинается тогда, когда кислоты, вырабатываемые бактериями в налете, растворяют минералы зубов, провоцируя образование микроскопических пор.

Затем отверстия увеличиваются, и начинается кариес. Мысль о сверлении зубов заставляет людей откладывать визит к стоматологу, и это приводит к тому, что состояние зубов только ухудшается.

Ученые применили новую пептидную жидкость для нанесения на поверхность зубов. Технология основана на естественном формировании зуба и стимулирует регенерацию.

«По сути, мы помогаем зубам, поврежденным кислотами, восстанавливаться. Это совершенно естественный нехирургических процесс лечения, к тому же совершенно безболезненно», – сообщает профессор Дженнифер Киркхем, которая возглавляла разработку новой техники.

Новое вещество создано командой Амалии Аггели. Оно содержит пептид P 11-4, который в нужных условиях образует волокнистую структуру. Нанесенная на зубы жидкость проникает в микропоры, а затем спонтанно образует гель. Он становится строительными лесами для кальция и восстановления зубной эмали.

Методика уже испытана на взрослых пациентах с первыми признаками кариеса. Результаты оказались впечатляющими.
Источник: Глазами женщин