Ученые создали идеальную ткань для одеждыАмериканские ученые разработали уникальное покрытие, которое отталкивает практически все жидкие вещества – от воды до концентрированных кислот. При этом материал пропускает 95% воздуха, что делает его идеальным для производства непачкающейся одежды и костюмов химической защиты.

В основе изобретения лежит метод электропрядения, который позволяет получать из полимерных жидкостей волокна и с высокой точностью формировать из них сложные структуры. Нынешнее покрытие химики получили из смеси полидиметилсилоксана и влагостойких нанокубиков, состоящих из углерода, фтора, кремния и кислорода (последние в свое время были разработаны специально для Военно-воздушных сил).

Помимо химического состава важную роль играет структура материала. Проведя немало расчетов и экспериментов, исследователи смогли изготовить мембрану, которая отталкивает любую жидкость независимо от ее физических свойств и угла падения.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале JACS, это первый по-настоящему суперомнифобный материал, который одинаково эффективно отталкивает органические и неорганические вещества с разной полярностью и вязкостью. «Практически любая жидкость сразу отскакивает от этого материала, не замочив его. В отличие от нашего покрытия многие другие не могут противостоять веществам с очень низким поверхностным натяжением жидкости – таким, как масла, спирты, органические кислоты, органические основания и растворители», – рассказывает руководитель работы Аниш Тутея.

Для проверки ученые погрузили листы алюминия, покрытые новым материалом, в емкости с концентрированной соляной кислотой и концентрированным раствором гидроксида натрия. Несмотря на то что обе жидкости легко разъедают этот металл, листы не получили абсолютно никаких повреждений. В других экспериментах материал легко отталкивал кофе, соевый соус и растительное масло. Ученые испробовали более ста жидкостей и нашли только два вещества, которые могут намочить их изобретение. Оба относились к хлорфторуглеводам, которые используются в холодильниках и кондиционерах.

При всех указанных качествах материал пропускает до 95% воздуха, что делает его идеальным для производства непачкающейся одежды и особо стойких костюмов химзащиты. Технология может быть также модифицирована для создания уникальных влагостойких красок, которые уменьшат сопротивление корпуса судна при движении и трении о воду.
Источник: Дни.ру
Загрузка...

Другие статьи по теме:

Метки к статье