3D принтеры смогут производить индивидуально разработанные лекарстваУченые осваивают 3D принтеры для производства лекарств и других химических препаратов в Университете Глазго.

Исследователи используют систему стоимостью 1 250 фунтов для создания ряда органических составляющих и неорганических соединений, многие из которых создаются для лечения рака.

В долгосрочной перспективе, ученые считают, что процесс может помочь в разработке индивидуальных препаратов. Они прогнозируют, что эта техника будет через 5 лет использоваться многими фармацевтическими компаниями, а через 20 уже будет массовой.

«Мы демонстрируем, как можно используя химические компоненты, поместив их в принтер, получить синтезированный препарат, из которого на выходе получается нечто абсолютно иное» – комментируют исследователи.

Экстраполируя эти данные, можно сказать, что в будущем Вы сможете, купив простые химические компоненты, заправив их в 3D устройство, нажав на кнопку «смешать компоненты», отфильтровав их при помощи т.н. «архитектора» и нажав на кнопку «распечатать» получить лекарство, которое Вам прописали.

Революция в медицине!

3D печать происходит следующим образом: при помощи шприца, который контролируется специальным роботом, создается предмет из чернила на основе геля, в котором смешаны химические компоненты и катализаторы.

Обычно химики кладут химические компоненты в стеклянные сосуды для того, чтоб наблюдать за реакцией. Что делаем мы – смешиваем концепцию стеклянного сосуда и химических компонентов вместе для создания т.н. реакционного сосуда.

Это как в слоеном пироге – сначала Вы распечатываете последний реактив, под ним выстраиваете другие химические компоненты, в конце концов, заливаете это все жидким компонентом, который проникает в первый слой, создавая новую молекулу, которая проникает в следующий слой, создавая другую и так далее, заполняя каждый слой, пока, наконец, Вы не получите предписанный Вам препарат.

До этого времени ученые использовали герметик для создания реактора и создаваемые субстанции были не пригодны для человеческого потребления.

Но ученые говорят, что их главная задача сейчас – замена ингредиентов и репликация лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке. Они также хотят поработать с инженерами для улучшения скорости и разрешения печати.

В случае успеха доктора и сами люди смогут беспрепятственно загружать рецепты, которые им прописали, но и создавать даже индивидуальные препараты.

Эта технология сможет не только вытеснить традиционно дорогое производство фармпрепаратов за счет дорогостоящего оборудования и множества лабораторий и коммерческих предприятий, но и станет переломным моментом во всей медицине, фарм и химииндустрии во всем мире.
Источник: ВКурсе.ua
Загрузка...