Растения можно выращивать на плёнкеПодложка толщиной в несколько десятков микрон, которая с успехом заменяет почву, создана японскими исследователями.

Основой для плёнки Imec, разработанной в компании Mebiol, стал абсорбирующий влагу гидрогель, похожий на тот, который используется в памперсах. Плёнка, иначе называемая гидромембраной, позволяет избежать контакта растений с обитающими в почве болезнетворными микроорганизмами, червями и прочими вредителями.

Растения получают исключительно воду и питательные вещества. Качество выращиваемого продукта весьма высоко, хотя для достижения нужных размеров растениям требуется дополнительная подкормка. Жидкие удобрения подаются как сверху, так и с обратной стороны Imec, рассказывает президент Mebiol, профессор Университета Васэда Юити Мори.

Растения можно выращивать на плёнкеКомпания добилась успеха в культивировании помидоров, огурцов, перца, салата-латука, дынь и клубники. Урожайность такова: теплица площадью 1 000 кв. м дала около 10 т томатов в год. В дальнейшем авторы технологии планируют укрепить плёнку, чтобы на ней можно было выращивать посадки с более сильными корнями — те же деревья. По словам г-на Мори, технология, которая является вариацией гидропоники, должна найти применение в регионах с дефицитом качественных почв и воды для полива.

Mebiol намерена в этом месяце открыть опытное предприятие в провинции Мияги, на котором начнутся испытания коммерческой пригодности Imec.
Источник: science.compulenta.ru

Метки к статье