Чем проводить уходящий год? Холодными закусками!

265

Наступает Новый год – любимый и долгожданный праздник. Все охвачены особым настроением, в котором и воспоминания, и ожидание радости, и лёгкая грусть. Словом, Новый год – на то и Новый, чтобы и прошлое помянуть, и порадоваться настоящему, и с надеждой на лучшее заглянуть в будущее.

Таково очарование новогоднего праздника, что мысли о нём занимают человека задолго до прихода Нового года. Каждому знакомо чувство его ожидания. Может быть, поэтому многие готовятся к нему особенно тщательно и продумывают все детали встречи праздника, в том числе и блюда праздничного стола.

Целесообразно предложить гостям одно основное горячее блюдо, дополнив его различными закусками, салатами, соусами и, наконец, сладким.

Начинается любое застолье с холодных закусок. Здесь фантазия позволит разнообразить стол на вкус каждого. Бутерброды с ветчиной или колбасой можно намазать сливочным маслом, смешанным с горчицей. Из сыра разных сортов можно приготовить бутерброды, украшенные рыбой, рыбной икрой, маринованными грибами. Вкусные блюда получаются из брынзы и сыра. Их режут на маленькие кусочки и украшают маринованными ягодами винограда, кружочками лука, огурца, помидора, колбасы.

Незначительные детали – и стол станет торжественным. Право же, нетрудно украсить яркой лентой хлебницу, солонку, приборы, возле каждой тарелки положить яблоко с воткнутой в него еловой веточкой или свечой.

Возможно, к тем блюдам, которые вам известны, вы захотите добавить какое-либо из предложенных мною. Для начала можно приготовить праздничную закуску из 150 г голландского сыра, который нужно натереть на тёрке и смешать с мелко нарезанными печенью трески и сваренными вкрутую яйцами. Сюда же добавляется соль, чёрный молотый перец, сок лимона или майонез. Всё перемешивается, укладывается в салатницу и украшается зеленью петрушки.

Обычно успехом пользуются фаршированные яйца. Фарш может быть самый разный. С варёными желтками можно смешать и мелко нарезанную ветчину, и измельчённые оливки, и отваренную, пропущенную через мясорубку куриную печёнку – всё замечательно вкусно. А если фарш посыпать чёрным молотым перцем да посолить по вкусу, народ за столом будет просто в восторге!

А теперь подробнее – о фарше из сельди. На 10 яиц – 300 г сельди, 100 г сливочного масле (или майонеза), соль по вкусу. Яйца сварить вкрутую и очистить, разрезать пополам, вынуть желток. Малосольную или маринованную сельдь очистить, отрезать у нее голову и край брюшка, вынуть внутренности, отделить от позвоночника оба филе. Если сельдь очень соленая, то её предварительно вымачивают 12-18 часов в холодной воде (меняют ее 5-6 раз).

Очищенное и мелко нарубленное филе сельди и желток протереть через решето, переложить в кастрюлю с размягченным и хорошо взбитым сливочным маслом (или майонезом), все тщательно перемешать и заправить по вкусу солью. Подготовленные яйца наполнить фаршем, уложить на блюдо фаршем вниз, а свержу накрыть шляпками из срезанных белков варёных яиц и смазать их майонезом. Получатся «заснеженные грибочки».

Гостям любого возраста наверняка придутся по душе хрустящие «сладкие розы».

Чем проводить уходящий год? Холодными закусками!

Нам потребуется: один стакан пшеничной муки, яйцо, полстакана сметаны, столовая ложка сахара, лимонная корка, 2 столовые ложки водки, растительное масло, сахарная пудра.

Яйцо взбиваем со сметаной, добавляем натертую лимонную корку, оставшуюся сметану, просеянную муку и водку, смешиваем тесто и ставим его в холод на полчаса. Потом раскатываем тесто в тонкий (2 мм) пласт, нарезаем кружочки двух размеров – больше и меньше, делаем по 3-4 надреза по краям и накладываем один на другой, прижав пальцем посередине, чтобы не распадались.

Жарим в большом количестве растительного масла до коричневого цвета. Получаются красивые пышные розочки, которые посыпаем сахарной пудрой. Её можно получить, перемолов сахар-песок в обычной кофемолке.

Проводили уходящий год, а теперь можно и горячее подать, чтобы продолжить встречу Нового года.

Весёлого вам праздника!

Loading...