Сухофрукты – тоже фрукты

На дворе жаркий август, впереди золотой сентябрь, и ваш любимый сад в который раз одаривает вас щедрыми подарками. Уже завершён сбор ранних яблок, груш, слив. Всё бы хорошо, но они сразу же дозревают и становятся непригодными к длительному хранению, хотя есть прекрасный способ, позволяющий сберечь все самые ценные витамины в плодах из вашего сада.



Этот способ известен с глубокой древности, его подсказала людям сама природа. Жаркое солнце высушивало на деревьях вишни, абрикосы и другие плоды, превращая их во вкусные и полезные яства. Малина сушёная, вишня, виноград, чёрная смородина и другие сухофрукты почти без потерь сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Для приготовления сухофруктов из яблок и груш используют, в основном, ранние сорта. Плоды моют, обрезают повреждённые части, удаляют сердцевину и режут яблоки на кружочки, а груши на половинки или четвертинки. Для сохранения натурального цвета нарезанные плоды рекомендуется опустить в кипяток на пару минут. После этого их раскладывают на противне и помещают в печь или выносят на открытые площадки с наклоном к солнцу. Можно сушить яблоки и груши, нанизав их на нитки в виде гирлянд и развесив в затенённом, хорошо проветриваемом месте.

После солнечной сушки следует провести досушивание в духовках, печах, над газовыми плитами или с использованием других источников тепла.

Сушку дикорастущих яблок и груш осуществляют так же, как и культурных, только их не режут, а сушат целиком.

Сливы


Наилучшей для сушки сливой считается венгерка. Сушёная венгерка и есть тот самый знаменитый чернослив, который так ценится и потребителями, и диетологами. Медики рекомендуют настой из чернослива при некоторых желудочных заболеваниях.

Для сушки используются и другие сорта слив, среди которых алыча и тёрн.

Пригодны для сушки только полностью созревшие сливы. Их сортируют, удаляя недозревшие и повреждённые, моют и дают воде стечь. Затем сливы выкладывают в один ряд на сито или подносы, застланные бумагой, и сушат на солнце. В процессе сушки их нужно периодически переворачивать. На ночь сливы лучше убирать под навес или в сухое помещение.

Сливы можно сушить и в духовке. Правда, в два приёма: сначала при температуре 40-50 градусов в течение 3-4 часов с дальнейшим охлаждением при комнатной температуре в течение 4-5 часов;, а затем при температуре 55-60 градусов в течение 10-12 часов или до полного высушивания, если оно настанет раньше.

Ежедневно человеку требуется от 30 до 50 граммов чернослива, ну, а каким способом его употреблять – на то есть множество различных рецептов.

Сливы с начинкой


Выбирают зрелые сливы, моют и, вытащив косточку, оставляют на солнце, чтобы они завяли. После этого плоды заполняют начинкой (миндалём, фундуком или грецкими орехами) и сушат на солнце или в сушилке.

Начинки могут быть и такими:

1. Миндаль, фундук или грецкие орехи мелко дробят и добавляют мёд. Смесь приобретает вязкость.

2. Яблоки и апельсиновую цедру мелко дробят, добавляют корицу, гвоздику и размешивают смесь с мёдом, чтобы скрепить.

3. Миндаль, фундук или грецкие орехи мелко дробят, смешивают с цедрой апельсина, добавляют сахар и воду. Смесь перекладывают в кастрюлю и варят на слабом огне до загустевания.

Высушенные сливы с начинкой укладывают в несколько слоёв, прокладывая каждый бумагой. Хранить их лучше в коробках в сухом месте.

Виноград


Для сушки желательно использовать сахаристые сорта винограда. Из сортов винограда без косточек получают кишмиш, а из сортов с косточками – изюм. Грозди сортируют, убирают недозревшие и повреждённые ягоды, моют, складывают в дуршлаг и окунают в раствор пищевой соли (5-8 г на 1 л воды) при температуре 95-97 градусов не дольше, чем на 2-3 секунды, после чего сразу же промывают холодной водой. Такая обработка способствует образованию на поверхности ягод множества микроскопических пор, через которые интенсивнее выходит влага во время сушки. Как правило, виноград сушится на солнце в течение 15-20 дней, но можно сушить его и в духовке при температуре 65-75 градусов. Подготовленные гроздья винограда укладывают в один слой на сито и сушат, периодически переворачивая. Затем высушенные ягоды отделяют от кистей и укладывают в ящики.

Персики


Для сушки лучше всего брать персики с легко отделяющейся косточкой. Некрупные плоды сушат половинками, а которые покрупнее – разрезают на четыре дольки.

Если персики сушатся на солнце, то дольки плодов нанизываются на прочную нитку либо укладываются на решётчатые подносы. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, застланный бумагой, и сушат, периодически помешивая и делая перерывы в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах.

Температура в духовке во время сушки не должна превышать 65 градусов. Из 1 кг свежих персиков без косточек получается 200 г сушёных.
Автор: kumushka

Метки к статье