Сушим абрикосы
Абрикосы можно сушить на открытом воздухе под яркими лучами солнца. При таком способе процесс сушки занимает примерно две недели.

Для кураги отбирают крупные качественные, не перезрелые плоды культурных сортов, тщательно их моют и вынимают косточку. Чтобы курага имела естественный цвет, подготовленные абрикосы необходимо подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15.

Если собираетесь использовать курагу только в качестве десерта, плоды можно на короткое время (несколько минут) погрузить в кипящую подсахаренную воду, а предназначенную для приготовления мясных блюд – в слабый раствор соли.

Затем абрикосы следует обсушить бумажным полотенцем или, разложив на чистой ткани, дать стечь лишней жидкости.

Подготовленные фрукты можно сушить (обязательно накрыв марлей), нанизав на нити или разложив на доске, подносе, предварительно застеленном тканью или бумагой. Раз в день фрукты рекомендуется переворачивать или перемешивать.

Самый простой и доступный способ сушки фруктов – в духовке. Предназначенные для сушки плоды хорошо моют, удаляют косточки и подгнившие части. Крупные нарезают дольками.

Затем абрикосы надо уложить на решетчатый противень, поместить его на 8-10 часов (в зависимости от сочности плодов) в духовку и на протяжении всего процесса сушки постоянно поддерживать в ней температуру 60-70 градусов. Если плоды были помещены в духовку сразу после мытья, дверцу духовки не рекомендуется закрывать полностью.

Правильно высушенные плоды должны быть эластичными, не твёрдыми, иметь равномерную сморщенную поверхность.

Готовые сухофрукты надо пересыпать в стеклянные банки, бумажные пакеты, коробки или хлопчатобумажные мешочки и поместить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Поскольку сушёные плоды впитывают в себя не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи, их не следует держать рядом с сильно пахучими веществами.

Время от времени сушку необходимо просматривать. Если плоды влажные (на ощупь скользкие), их надо срочно просушить на солнце или в нежаркой духовке.

При небрежном хранении сушёных плодов в них иногда заводится пищевая моль или мелкие жуки, которые портят продукт. Для уничтожения вредителя сухофрукты рекомендуется в течение 30 минут прогреть в духовке при 55 градусах. При низких температурах (минус 15-18 градусов) насекомые также погибают.

В качестве средств, отпугивающих от сухофруктов моль, можно использовать только слабопахнущие, к сожалению, они и слабодействующие средства. Например, пересыпать абрикосы измельчённой кожурой цитрусовых, а спустя некоторое время заменить её веточками сухой лаванды или душицы. Повторяют эту процедуру несколько раз в течение всего срока хранения.

Курага полезна при заболеваниях сердца и почек, проблемах желудочно-кишечного тракта и анемии. Постоянное употребление её в пищу снижает риск закупорки сосудов, оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект.

Размоченная курага прекрасно снимает отёки и оказывает мочегонное действие.
Автор: kumushka