Солнце в банке
Одуванчик наши предки употребляли в пищу. В Китае до сих пор его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств и, конечно же, популярного варенья из цветков. Благодаря желтовато-золотому цвету, приятному аромату и огромному количеству целебных свойств, заключённых в этих маленьких солнечных капельках, его называют одуванчиковым мёдом.

Цветки для варенья собирают в период цветения растений, примерно в апреле-мае. Лучше всего это делать в полдень солнечного дня, чтобы головки цветков были максимально раскрыты.

Одуванчиковый мёд лучше пить по столовой ложке натощак по утрам, добавляя в чай. Это ароматное лакомство очень полезно при холецистите и гепатите, заболеваниях почек и селезёнки, печени и желудка, при бронхите и астме, а также простуде.

Для приготовления вкусного лакомства 250 сорванных соцветий очищают от цветоложа, промывают, заливают 1,5 л кипятка и настаивают сутки. Затем настой процеживают, соцветия отжимают, добавляют два нарезанных кубиками лимона или сок из них, 1,5 кг сахара и варят, помешивая, до загустения. Тёплый сироп разливают в чистые сухие банки.

Кстати, для усиления вкуса варенья рекомендуется при его варке добавить несколько вишнёвых листочков.

Можно варенье приготовить и несколько иначе. 200 цветочных корзинок заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 15 минут.

Затем соцветия отжимают, отвар процеживают, добавляют в него мелко нарезанный лимон и килограмм сахара. Всё аккуратно перемешивают, варят на медленном огне 25-30 минут и переливают в стерильные банки.

Очень вкусным получается варенье, приготовленное и таким способом. 250-300 цветков моют, подсушивают на бумажном полотенце, укладывают в ёмкость для варки, добавляют два апельсина и лимон, нарезанные мелкими кусочками, 1,5 л воды и килограмм сахара. Смесь проваривают час, процеживают, выдерживают до полного остывания и разливают в чистые банки.

Оригинальным вкусом отличается варенье, приготовленное по такому рецепту. Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, добавляют в него (в кипящий) 300 одуванчиков, дают смеси закипеть и варят в течение 20 минут.

За две-три минуты до готовности добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты или сок, выжатый из половины лимона, и ещё немного проваривают.

Сваренную массу снимают с огня, дают настояться сутки, затем отжимают через марлю и вновь проваривают 20 минут. Прозрачное, чуть желтоватое, очень красивое, замечательного вкуса варенье разливают по банкам.

В лечебных целях полезно принимать одуванчиковую смесь, приготовленную вообще без варки. 300 цветов пропускают через мясорубку, выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 0,5 л смеси две столовых ложки мёда и настаивают 12 часов, перемешивая несколько раз.

Принимают смесь вместе с зелёным чаем. Это народное средство называют одуванчиковым женьшенем: оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.
Автор: kumushka