Чтобы капуста дольше лежала
Белокочанная капуста по популярности у хозяек уступает лавры первенства только картофелю. Многие запасаются ею сразу на всю зиму. И потому всем – и овощеводам, и продавцам, и покупателям – очень хочется, чтобы головки хорошо хранились. Отчего же зависит лёжкость капусты?

Итак, лист капусты будет плотнее, а стенки её клеток толще, если в процессе вегетации растение получит калия вдвое больше, чем азота. Исходя из этого, и следует регулировать весенне-летние подкормки.

Срезать созревшие кочаны надо очень аккуратно и вовремя. В хранилище не должны попадать головки с механическими повреждениями, подмороженные, перезревшие или приболевшие. Серая гниль, чаще всего поражающая такую капусту, быстро распространяется на весь запас.

Хранить капусту рациональнее всего при температуре ноль-один градус и влажности воздуха 85-90 процентов. Если температуру удержать в таких пределах не удаётся, лучше снизить влажность воздуха процентов на десять. Само собой, покровные листья при этом немного подсохнут, но они же в таком состоянии не дадут развиваться болезням.

Кроме того, капуста, предназначенная для длительного хранения, не должна быть слишком сочной. Зато она должна отличаться плотными крепкими жилками.

Замечено также, что капусту с округлой головкой труднее повредить при укладке в несколько ярусов, чем ту, у которой кочан с продолговатый. А это важно, поскольку подлечить приболевшую в хранилище капусту вряд ли удастся. И тогда выход только один – срочно перерабатывать.