Вялим сливыЧтобы приготовить вяленые сливы, плоды необходимо вымыть, дать стечь воде, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем половинки слив следует уложить в кастрюлю, пересыпая сахаром из расчёта 100 г сахарного песка на килограмм слив, сверху установить гнёт и поместить кастрюлю в холодильник или холодную кладовку до выделения сока.

Выделившийся сок придётся слить. Его можно использовать для компота или киселя либо же прокипятить или простерилизовать и закатать на зиму. А вот дольки слив нужно выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 65 градусов духовку. При такой температуре половинки плодов выдерживаются, пока обсохнут, сохранив при этом эластичность.

Можно приготовить вяленые сливы и иначе. Разделить на половинки, удалить косточки, пересыпать сахаром из расчёта 0,5 кг сахарного песка на килограмм плодов и выдержать сутки при комнатной температуре. После этого выделившийся сок сливается, половинки слив на пять-шесть минут погружаются в горячий сироп (не кипящий, а с температурой около 90 градусов). Чтобы приготовить сироп, для килограмма плодов понадобятся 300 г сахара и стакан (250 мл) воды.

Вынув сливы из сиропа, их нужно расстелить тонким слоем на решетке или металлическом сите и поставить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 85 градусов. Под решетку желательно подставить поддон: вдруг сироп станет капать.

Затем сливы с небольшим интервалом прогреваются ещё дважды по 40 минут при температуре 65-75 градусов. Главное – не пересушить. Оставшийся внутри плодов сок должен загустеть, но не испариться полностью, половинки слив должны получиться эластичными и блестящими (сахар на их поверхности карамелизируется).

Вяленые сливы хранятся в сухих стеклянных банках в сухом прохладном помещении. Годятся они в компоты и выпечку, а также в качестве отдельного десерта.