Летнее хобби: необычные вареньяУ каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного варенья. А даже если нет, то такой рецепт обязательно имеется у мамы или бабушки. Ведь так приятно устроить чаепитие долгим зимним вечером! И казалось бы, вареньем давно никого не удивить… А так ли это? Поразить гостей помогут овощные варенья, которые по вкусу и аромату не уступают привычным, но с первого раза гостям будет трудно догадаться, что за лакомство перед ними. Приступим?

Кабачки

Варенье из кабачков – пожалуй, самое распространенное и привычное из всех овощных варений. Опытные хозяйки советуют рецепт с добавлением лимона – такое варенье считается самым вкусным

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2 средних лимона, 800 г сахара

Кабачки очистить от кожуры, удалить семена и порезать кубиками. Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке. Смешать лимон и кабачки с сахаром, хорошо перемешать и оставить на ночь. На следующий день смесь довести до кипения, проварить 7-10 минут и дать настояться еще 5-6 часов. После этого варенье еще раз довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут.

Помидоры

На удивление, из помидоров – и зеленых, и красных – тоже получается прекрасное сладкое лакомство. Вкус варенья сам по себе интересный и необычный, а если вы добавите пряности, его шансы стать любимым вареньем ваших гостей возрастают.

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты: 1 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 3-4 лимона, корица, ваниль, соль

Разведите в воде соль (50 г соли на каждые 0,5 л воды) и залейте этой водой помидоры на 12 часов. После этого помидоры доведите до кипения, слейте воду, а плоды промойте несколько раз, чтобы полностью удалить соль. Лимоны мелко натрите вместе с цедрой, добавьте сахар и сварите густой сироп. В полученный сироп переложите помидоры, добавьте корицу, ваниль и варите на медленном огне, пока помидоры не станут прозрачными. Такое варенье лучше делать из целых помидоров, но если вы решили разрезать овощи на половинки, то делайте это уже после вымачивания в соленой воде.

Летнее хобби: необычные вареньяВаренье из красных помидоров

Такое варенье получается очень красивым и вкусным, если использовать помидоры черри.

Ингредиенты: 1 кг крепких помидоров, 1 стакан воды, 1 кг сахара

Промойте помидоры и хорошо обсушите их. Приготовьте сироп, опустите в него помидоры, проварите 30 минут и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Затем снова проварите варенье на среднем огне, помешивая и снимая пенку еще 30 минут, и еще раз отставьте на 12 часов. Затем варите помидоры до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье должно иметь довольно густую консистенцию. Перед закаткой в банки варенье нужно обязательно остудить. Банки должны быть чистые, стерилизованные и сухие.

Морковь

Помните поговорку «Не пробовал ничего слаще морковки»? А морковка действительно может быть сладкой. Да еще какой!

Рецепт варенья из моркови очень прост, но лакомство получается непростое и оригинальное. Для такого варенья нужно брать молодую, сочную морковь. Для декоративного вида банок можно использовать маленькие корнеплоды целиком.

Летнее хобби: необычные вареньяВаренье из моркови

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем добавить несколько столовых ложек воды и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Тыква

Солнечная тыква тоже может подарить необычное варенье. Помимо того что варенье из тыквы обладает чудесным вкусом, оно очень декоративно.

Летнее хобби: необычные вареньяВаренье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, щепотка лимонной кислоты, щепотка ванилина

Тыкву порезать кубиками и пару минут бланшировать в небольшом количестве воды, затем обдать холодной водой. Сварить сироп, залить им тыкву и оставить на 6 часов, затем проварить 30 минут и оставить на 2-3 часа. Варку и охлаждение повторить еще 2 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин, по вкусу корицу.

Свекла

Яркое свекольное варенье очень нравится детям. Несмотря на то что в рецепте присутствует красное вино, это варенье можно давать малышам без опаски: весь спирт в процессе испаряется.

Летнее хобби: необычные вареньяВаренье из свеклы

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона

Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки добавить сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Лук

Да-да, варенье из лука тоже существует, и, приготовив его, вы точно сможете завоевать титул самой неординарной хозяйки. Такое варенье хорошо подойдет и к рыбным и мясным блюдам в качестве сладкого соуса.

Варенье из лука

Ингредиенты: 7 луковиц, 2,5 стакана сахара, 2 стакана белого вина, 2 ст. л. 5%-ного уксуса, растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле, добавьте сахар, доведите до кипения. На маленьком огне варите варенье 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавьте уксус, вино, проварите еще 15 минут – и варенье готово.
Источник: greenmama.ru