Хрустящая корочка на пироге
Не получается золотистая и хрустящая корочка на пирогах? Не стоит отчаиваться. В этом случае следует обратить свое внимание на следующие факторы: тип используемой духовки (газовая или электрическая) и вид пирога (мясной/рыбный или сладкий).

Если вы готовите рыбный или мясной пирог, то для получения хрустящей, да еще и золотистой корочки, рекомендуем приготовить следующую смесь: майонез и желток яйца хорошо взбить – лучше в блендере – и за несколько минут до готовности смазать пирог и обязательно отправить снова в духовку.

Для сладких пирогов используется другая хитрость. Заготовку перед отправкой в духовку смазать желтком домашнего яйца, а после выпекания, еще горячую выпечку смазать сахарным сиропом, который готовится так: в трех столовых ложках теплой воды растворяют столовую ложку сахара. Смазать и дать постоять под полотенцем до остывания.

Хрустящая корочка у овощных пирогов и запеканок получается, если в качестве последнего слоя начинки добавить тертый картофель. Для этого картофель нужно отварить до полуготовности, потереть на крупной терке и посыпать овощной пирог сверху тонким слоем. Выпекать в течение 30 минут до образования легкой хрустящей корочки.

Еще один маленький секрет «хрустящей корочки» – это молоко, которое всегда найдется в холодильнике запасливой хозяйки. Опять-таки за некоторое время до готовности нужно взбрызнуть пирог теплым молоком.

Обязательно нужно учитывать и тип духового шкафа, в котором готовится пирог.

Хрустящая корочка в электродуховке

– Форму с выпечкой следует ставить по направляющим в духовке.
– Поскольку воздух в такой духовке сухой, то корочка может получиться, мягко говоря, подгорелой, а не золотистой, поэтому воздух в электродуховке нужно увлажнять. Желательно на дно духовки поместить емкость с водой.
– Хороший помощник для получения хрустящей корочки – конвекционный режим в электродуховках. Не ленитесь – изучите инструкцию, чтобы умело пользоваться всеми полезными функциями этой печи.
– Во многих электродуховках возможна регулировка температуры и сверху и снизу. В этом случае, за 10 минут до готовности следует добавить температуру сверху, чтобы корочка захрустела.

Золотистый пирог в газовой духовке

– Температуру в такой духовке регулировать невозможно, так как нагрев идет только снизу. Лучше всего до готовности пирог довести на небольшом огне, а в последние 15 минут резко прибавить температуру.
– Обязательно выпечку располагать так, чтобы оставалось достаточно места для циркуляции воздуха, иначе золотистая корочка может получиться снизу.

Удачных и вкусных пирогов!
Источник: pokushay.ru