Гуляй, масленица!В нынешнем году масленица или, иначе говоря, – сырная неделя будет с 20 по 26 февраля. Хоть и уходит корнями это весёлое празднество в далёкие языческие времена, любят у нас это раздольное времечко: пекут блины, ватрушки, готовят галушки, вареники да другие разные вкусности, чтобы самим поесть вволю и гостей угостить на славу.

Но самым главным блюдом всех этих семи дней являются всё же блины. Съесть их можно сколько угодно. Ведь недаром говорят, что блин – не клин: сколько ни ешь, пополам не расколет! Так что придётся засучивать рукава: гуляй, масленица!

БЛИНЫ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ

Пять яиц взбиваем в миксере (можно венчиком, вилкой) с двумя столовыми ложками сахара, солью по вкусу, всыпаем два стакана просеянной пшеничной муки, вливаем три стакана молока, две столовых ложки растительного и 50 г растопленного сливочного масла.

Тесто тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.

Выпекаем блины на раскалённой сковородке. Причём, смазывать её ничем не нужно.

Начинка для таких блинов подойдёт любая – и творожная и мясная, в общем, кому что нравится.

БЛИНЫ ПРИВЫЧНЫЕ

Беру два стакана воды, примерно столько же пшеничной муки, яйцо и взбиваю тесто миксером до однородной эластичной массы.

Добавляю щепотку соли, ложки четыре растительного масла. Хорошо всё перемешиваю и начинаю выпекать на раскалённой сковородке.

Складывая блины в стопочку, посыпаю каждый из них сахаром и кладу на них по кусочку сливочного масла.

Гуляй, масленица!БЛИНЧИКИ «СЮРПРИЗ»

Эти блинчики очень вкусные и необычные. Подать их можно даже на праздничный стол – они обязательно вызовут интерес у гостей.

Два средних апельсина хорошо промываю, обсушиваю полотенцем и острым ножом аккуратно снимаю кожицу, делая из неё цельную ленту. Кладу её в сироп, приготовленный из столовой ложки сахара и 50 мл кипячёной воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Остывшую цедру разрезаю аккуратно на 12 полосочек-верёвочек.

Затем готовлю тесто. В миске взбиваю три яйца и стакан молока, добавляю соль по вкусу, половину столовой ложки сахара и стакан просеянной пшеничной муки. Тесто тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков, вливаю в него тоненькой струйкой ещё стакан молока и снова хорошо перемешиваю.

На хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке выпекаю 12 тонких блинчиков.

Теперь готовлю начинку. 250 г творога протираю через сито, добавляю к нему 50 г масла сливочного, пакетик ванильного сахара, столовую ложку сахарной пудры, чайную ложку манной крупы и хорошо перемешиваю.

На каждый блинчик кладу половинку консервированного персика вверх срезом и в углубление – начинку из творога. Края блинчика собираю и завязываю апельсиновыми полосочками.

Завязанные блинчики выкладываю на смазанный маслом противень и на 5 минут помещаю в духовку, разогретую до 180 градусов.

БЛИНЧИКИ ВОСКРЕСНЫЕ

На полтора стакана молока беру 250 г просеянной муки и три яйца.

Желтки смешиваю с половиной стакана молока, чуточку солю и, помешивая, всыпаю муку. После этого кладу столовую ложку разогретого сливочного масла и снова вымешиваю тесто, чтобы не было комков.

Затем постепенно добавляю молоко и взбитые в пену три яичных белка. Всё хорошо вымешиваю.

Выпекаю блинчики на топлёном сливочном масле, но можно по желанию его заменить растительным.

Сковороду предварительно разогреваю, блинчики делаю нетолстыми.