Готовим домашнее печенье на любой вкусБольшая часть магазинного печенья не выдерживает никакой критики. Поэтому лучший способ полакомиться любимым печеньем – это испечь его самостоятельно.

Большую часть печенья, которое продается в наших магазинах, готовят на пальмовом жире с огромным количеством ароматизаторов и консервантов, с использованием термостабильных джемов и искусственного шоколада. А значит, пришло время заняться вкусной и натуральной домашней выпечкой! Тем более что приготовление печенья – дело быстрое, простое и приносящее максимум положительных эмоций

Овсяное, песочное, миндальное, шоколадное, сахарное, соленое, с пряностями и травами – каких только видов печенья не существует на свете! Сначала (почти одновременно с хлебом) появилась несладкая хрустящая выпечка, потом человечество научилось получать сахар, и печенье стало десертом. Позже кондитеры добавили в них ароматные специи, орехи и сухофрукты, научились глазировать и начинять, и примерно в XVII веке появились угощения, наиболее похожие на современные.

Кстати, мировые войны, захваты новых территорий и географические открытия только способствовали обмену рецептами и развитию печенюшного дела. Дело в том, что тортики, пирожные, кексы и прочие сладости в дальних странствиях быстро портились, поэтому путешественники брали с собой в дорогу печенье, которое оставалось свежим в течение длительного времени. Вот и ты можешь сделать про запас побольше вкусной и хрустящей домашней выпечки, чтобы было чем порадовать гостей и близких во время чаепития или положить в рюкзак ребенку в качестве школьного перекуса.

Печенье к чаю и кофе

Печенье – это небольшая порционная выпечка, которая может быть сделана абсолютно из любого теста – бисквитного, песочного, слоеного, заварного, затяжного или на основе безе. Что приятно, данный вид кулинарного творчества доступен даже начинающим кондитерам, поэтому смело берись за работу и привлекай к процессу маленьких членов своей семьи – дети обычно с удовольствием вырезают формочками из теста разные фигурки и потом с неменьшим восторгом уплетают собственные произведения.

Главное – четко следуй рецептуре и используй только качественные продукты: свежайшие яйца и орехи, лучшую муку и классическое сливочное масло жирностью не ниже 70% (маргарин и спред содержат трансгенные и пальмовые жиры, поэтому кондитеры их не применяют).

Сочное песочное

Самые популярные домашние печенья готовят из песочного теста с использованием большого количества сливочного масла – именно оно делает плотный корж рассыпчатым и нежным. Для достижения максимального успеха необходимо знать несколько секретов. Вопервых, нельзя сваливать ингредиенты в одну кучу, надо соблюдать последовательность закладки. Для классического песочного печенья сначала 250 г размягченного сливочного масла взбивают со 125 г сахара.

Потом в массу добавляют 1 яйцо и только после этого всыпают 375 г просеянной муки. Вовторых, песочное печенье не любит, когда его долго мнут, поэтому, как только у тебя сформировался пластичный жирный шар, тесто готово. Втретьих, перед выпечкой его надо обязательно охладить. Для этого шар следует завернуть в пищевую пленку и минимум на полчаса убрать в холодильник. После этого тесто можно раскатывать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать из него разные фигурки. Выпекают песочное всего 5-10 минут при +200° C.

Курабье

Знаменитая восточная сладость курабье по составу очень похожа на песочное печенье. Однако тесто для лакомства получается более жирным и жидковатым, поэтому выдавливается из кондитерского шприца и делается в виде цветочков. Вот традиционная рецептура курабье: 300 г размягченного масла надо взбить с 200 г сахара до его полного растворения.

Потом ввести 3 яйца и в конце 750 г муки. Получившееся тесто переложи в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и на противень, застеленный пергаментом, отсади цветочки. Потом пеки печенье при +180° C около 10 минут и укрась его верхушки (когда остынет) любым густым джемом.

Овсяное с изюмом

Если проводить рейтинг печенья, безусловно, самым полезным станет овсяное. Для его приготовления лучше использовать грубую овсянку, которая богата клетчаткой. Сначала просей в одну миску 360 г муки и смешай ее с 5 г разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложкой соли, 5 г молотой гвоздики, 2 г молотой корицы и 1 г молотого душистого перца. Отдельно разотри 225 г размягченного сливочного масла с 340 г рафинированного и 60 г коричневого сахара.

После этого добавь по одному 3 яйца. Теперь надо ввести в тесто подготовленную муку со спе­циями, 225 г овсяных хлопьев и 115 г заранее размоченного и просушенного изюма. Тесто раздели пополам, каждую половинку скатай в виде полена диаметром примерно 3 см, заверни в пищевую пленку и убери на час в холодильник. Когда масса охладится, нарежь ее на пятачки и пеки при +170° C примерно 15 минут.

Миндально-кокосовое с начинкой

Невероятно вкусной получается миндально-кокосовая выпечка со сливочной начинкой, приготовленная на основе безе. Для ее создания 10 белков взбей до густой пены со 140 г сахара. Отдельно соедини 220 г кокосовой стружки, 50 г миндальной муки и 200 г сахарной пудры. Потом перемешай эту массу со взбитым белком, переложи ее в кондитерский мешок и через трубочку выдави на противень, застеленный пергаментом,– делай плотно ряд к ряду, чтобы вышел ровный слой толщиной примерно 0,7 см. Выпекай тесто при +170° C около 15 минут, в течение которых сделай начинку.

Для нее доведи до кипения 100 г сока лимона и 100 г сливочного масла. Отдельно взбей 300 г сахара, 3 целых яйца и 5 желтков и смешай их со слегка остывшей лимонно-сливочной смесью. Потом увари крем до консистенции густой сметаны, вылей его на слой остывшего теста и накрой вторым пластом теста. После этого заготовку следует убрать в холодильник, подержать там около часа и нарезать на печенье любой формы. Перед подачей шедевр желательно посыпать сахарной пудрой.
Источник: ivona.bigmir.net