Готовим беляши
БЕЛЯШИ ЗАКРЫТЫЕ

Вначале готовим тесто. В пол-литра слегка подогретого молока всыпаем четверть чайной ложки соли и вбиваем яйцо (можно положить только желток, так как белок делает тесто жёстче). Всё хорошо перемешиваем, разводим в этой смеси 20 г дрожжей и, всыпая постепенно просеянную муку, замешиваем некрутое тесто, которому потом даём подняться два раза.

Пока тесто зреет, готовим начинку. Для неё мясо, пропущенное через мясорубку, солим и перчим по вкусу, добавляем к нему мелко нарезанный сырой и поджаренный лук, вливаем немного воды. Фарш должен быть жидковатым, тогда внутри беляша после жарки он будет сочным.

Тесто раскатываем тонкими пластами, вырезаем из него кружки диаметром 6-8 см, выкладываем на середину столовую ложку фарша, по окружности вокруг фарша обмазываем тесто белком (хотя это и не обязательно), сверху накрываем другим кружочком теста и защипываем края.

Обжариваем беляши с двух сторон в большом количестве растительного масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. После этого беляши укладываем на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку на 20-25 минут.

Готовые беляши перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем.

БЕЛЯШИ ДОМАШНИЕ

В кастрюлю всыпаем 0,5 кг муки, вливаем разведённые в небольшом количестве тёплой кипячёной воды свежие дрожжи (15 г) и стакан воды или молока, массу присаливаем по вкусу, замешиваем не очень крутое тесто и ставим его в тёплое место. Поднявшееся тесто пару раз обминаем.

Пока тесто подходит – можно приготовить начинку. Для этого пропускаем через мясорубку 400 г мяса (взять поровну нежирную свинину и телятину) и две-три головки репчатого лука. Фарш присаливаем, перчим по вкусу, при желании добавляем специи и тщательно перемешиваем.

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Отщипываем кусок теста, обваливаем в муке и нарезаем небольшими кусочками, из которых формируем лепёшки. На каждую из них кладём фарш и защипываем вокруг него тесто так, чтобы оставалось небольшое окошечко, в которое видна начинка.

Выкладываем беляши мясом вниз на хорошо разогретую сковородку с налитым в неё растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета и переворачиваем. Обратите внимание – сначала обжариваем беляши мясом вниз, а потом переворачиваем и жарим с другой стороны. Так сок, выделяющийся из мяса при обжаривании, не вытечет, и беляши будут сочными.

И ещё. После того, как перевернёте беляш на другую сторону, следует обязательно сковороду накрыть крышкой. Если этого не сделать, беляши внутри останутся сыроватыми.