Как испечь вкусный пасхальный кулич?В нашей семье христианские праздники – Рождество и Пасху отмечали всегда. Даже в те времена, когда ходили в церковь тайно. Как же я не люблю то время! Запрещены были все свободы, и свобода вероисповедания в том числе.

Моя семья в Бога верила всегда и нас, еще детей, мама учила молиться. Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увлекательнейший процесс окрашивания пасхальных яиц. Их в ночь перед Пасхой несли в церковь, где во время праздничной службы освящали вместе с пасхами и куличами.

Удивительно, столько лет Пасху в нашей стране отмечают открыто и величественно, а многие до сих пор называют выпечные куличи пасхами… Пасха – это спрессованный свежий сладкий творог, сдобренный ванилью, цукатами и фруктами. Готовят его в специальных формах. А то, что выпекают по старой советской традиции в жестяных консервных банках, – это куличи.

В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более.

Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей.

Как испечь вкусный пасхальный кулич?Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Бабушкин рецепт куличей

На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты – по желанию.

Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.

Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.

Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы – пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.

Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.

Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.

Есть в моём архиве очень интересный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино.

Кулич «Капучино»

300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.

Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.

Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.

В 2009 году Пасха ранняя – 19 апреля. Чистый четверг – 16 апреля. Пусть наш маленький вклад в этот самый великий праздник торжества жизни на Земле будет от всей души. Пусть каждый выпеченный нами кулич несет частичку нашей Любви. Всё у нас обязательно получится! Христос воскрес!
Автор: kumushka |  Источник: ШколаЖизни.ру