Индейка запечённая в духовке
Меняются времена, окружающий мир, мода, но есть традиции, которые остаются неизменными в разных странах мира на протяжении столетий. Одна из них – подавать к новогоднему или рождественскому столу блюдо из домашней птицы.

В Украине к новогоднему или рождественскому столу традиционно подают гуся, фаршированного яблоками, в Белоруссии – черносливом, в России – кашей с грибами. Во Франции и в Греции при запекании домашней птицы или дичи практически в обязательном порядке используют вино. Также птицу обязательно подают в Армении, Германии, Дании, Ирландии и Испании, разумеется, со своими вариациями.

Но в большинстве стран Старого и Нового света готовят индейку – эмигранта из Америки, попавшую в Европу лишь в начале 16 века.

Что за птица?


Непринципиально, какую птицу ты выберешь для праздничного стола, но следует помнить, что и гусь, и курица могут оказаться достаточно жирными, петух – жёстким, а дичь потребует дополнительной предварительной обработки. Поэтому, если хочешь порадовать себя и родных фаршированным деликатесом и при этом не перегрузить желудок, отдавай предпочтение почти диетической индейке.

Праздничная индейка по-восточному


Что нужно:
  • индейка до 7 кг
  • курага 300 г
  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг риса басмати
  • 2 луковицы
  • несколько зубчиков чеснока
  • 2 моркови
  • 100 г изюма
  • 200 г инжира вяленого или свежего
  • 5 ст. ложек мёда (луговой, разнотравье или гречишный)
  • растительное масло
  • петрушка
  • соль
  • перец

Начинка №1

Курагу вымыть, замочить в горячей воде на 15 минут и, дав подсохнуть, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягчённое сливочное масло и взбить.

Начинка №2

Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть, замочить в кипятке на 10 минут, после инжир мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь измельчить. Обжаривать овощи на сковороде 5 минут. Смешать с ними рис, изюм и инжир. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, ещё раз перемешать и отставить.

Примечание

Этот же рецепт годится и для приготовления гуся, утки или курицы.

Тонкости приготовления индейки


Фаршированную индейку принято целиком запекать в духовке, и вариантов начинки в кухнях разных стран великое множество – от лёгких, полностью фруктовых, до сладких из мёда и орехов и сытных из круп и птичьих потрохов. Единственное правило, которое соблюдают все кулинары – любая начинка должна быть изначально готовой или полуготовой, а саму птицу следует в процессе жарки регулярно поливать образовавшимся соусом. Также можно, как в нашем варианте, положить под кожу индейки смесь сливочного масла и кураги или каких-либо других фруктов или сухофруктов. Тогда мясо получится сочнее и ароматнее.

Время запекания индейки определяют по весу: на каждый килограмм необходимо 40 минут, затем ещё 20 минут.

Как правильно выбрать птицу


Удастся ли вкусно приготовить птицу, зависит на 99% от того, насколько она свежая и качественная. У молодой здоровой птицы (курицы, утки, индейки и любой другой) кожа кремовая или розовая, жир светлый, клюв блестящий. Чем старше птица, тем темнее и грубее кожа и тем желтее жир. Помимо возраста желательно обратить внимание на свежесть. У некачественной птицы мутные глаза, тусклый клюв, неприятный запах и липкая кожа. Кроме того, если надавить на тушку, впадина от пальца долго не выравнивается, а значит, птица либо была разморожена, либо уже не первый день в продаже.

Как подготовить не выпотрошенную птицу к готовке


Тушку опаливают, удаляют оставшиеся перьевые стержни и лишний жир. Далее извлекают внутренности, моют тушку в холодной воде, натирают солью изнутри и снаружи, ставят на пару часов в прохладное место, чтобы тушка немного просолилась.
Источник: ivona.bigmir.net