Карп, фаршированный гречневой кашей
Невероятно вкусное старинное русское блюдо, которое подавали в те дни поста, когда разрешается рыба. Готовить, вернее, правильно вычистить и разделать рыбу немного хлопотно. Но игра стоит свеч.

Ингредиенты:

  • большой карп (более 1 кг) – 1 шт.
  • гречневая крупа – 100 г
  • грибы сушеные – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление:

1. На рынке или в магазине выбрать большого карпа. Попросить очистить его от чешуи, вытащить жабры и глаза, отрезать плавники. А вот внутренности попросить не убирать: потому что обычно, чтобы их вытащить, вспарывают рыбе брюхо и вытаскивают. А вам надо, чтобы брюшко осталось целым.

2. Отварить сухие грибы. По готовности достать их, а в отвар засыпать гречку, если необходимо, добавить еще воды, и сварить кашу почти до готовности (она должна остаться аль денте, тверденькой). Посолить по вкусу.

3. Разделать рыбу. Очень острым ножом сделать глубокие надрезы с обеих сторон вдоль спинного плавника. Надрезать надо как бы подскребая ножом, чтобы на позвоночнике осталось как можно меньше мяса. Когда нож пройдет до конца ребер, нужно возле головы и хвоста перекусить ножницами позвоночник и аккуратно, стараясь не повредить кожу и мясо, удалить весь скелет и внутренности, то есть выпотрошить карпа со спины, а не с брюшка. Действовать надо осторожно, чтобы не разлить желчь. Тщательно промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем.

4. Включить духовку (можно использовать микроволновую печь в режиме духовки) разогреваться до 180°С. 5. Нашинковать кубиками репчатый лук, чеснок – совсем мелко. На сковородке разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком до слегка золотистого цвета.

6. Добавить на сковородку готовую гречку и мелко нарезанные грибы. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Нафаршировать карпа гречневой начинкой, прижать края и завернуть рыбину в фольгу, смазанную растительным маслом.

8. Готовить в разогретой духовке 45 минут.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Автор: kumushka |  Источник: econet.ua