Тыквенный сок
Тыквенный сок получается ярким и насыщенным, если для его приготовления использовать спелые плоды (весом 5-7 кг) с ярко-оранжевой мякотью.

Ароматный напиток проще всего получить с помощью соковыжималки. Если таковой нет, придётся потрудиться. Для этого мякоть натирают на тёрке, а затем полученную кашицу отжимают через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Всего 300 мл свежевыжатого ароматного напитка удовлетворяют суточную потребность организма в магнии, фосфоре, калии, витаминах А, В, E и C. Наибольшую пользу организму приносит сок, принятый утром за полчаса до еды.

Можно тыквенный сок приготовить и несколько иначе. Тыкву хорошо моют, разрезают на части, очищают от кожицы и семян, полученную мякоть нарезают кубиками, выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют немного воды и проваривают до готовности.

Затем мякоть тщательно разминают или протирают через сито, из полученной кашицы отжимают сок, который принимают по стакану в день.

Сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток нравится не всем.

Сделать его вкуснее поможет добавление яблочного, клюквенного, морковного, лимонного или любого другого сока.

Регулярное употребление сока тыквы нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает холестерин, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Он также полезен при гипертонии, отёках, анемии, ожирении, заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Мужчинам, страдающим простатитом, народная медицина советует употреблять ежедневно по стакану тыквенного сока в течение двух-трёх недель.

При бессоннице и стрессах целители рекомендуют на ночь выпивать 100 мл сока с мёдом. При камнях в почках и мочевом пузыре напиток в чистом виде принимают по половине стакана трижды в день.

Тыквенный сок можно заготовить впрок. При этом в свежевыжатый сок добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешивают, разливают по банкам, стерилизуют (3 л 30 минут, литровые – 15) и герметически укупоривают.

На зиму можно заготовить и тыквенный сок с мякотью, который считается одним из лучших источников аскорбиновой кислоты, железа и витамина K. Мякоть тыквы помещают в эмалированную кастрюлю, проваривают около 15 минут, остужают, измельчают с помощью блендера или протирают через сито, добавляют свежевыжатый лимонный сок, доводят массу до кипения, уваривают в течение 10 минут, разливают по стерилизованным банкам и герметически укупоривают.

Противопоказаний к применению тыквенного сока не так много. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Автор: kumushka