Кофейные радости
Кто-то пьёт по утрам какао, другому по душе зелёный или чёрный чай, а иной предпочитает начинать свой день с чашечки ароматного кофе – напитка с характером. И характер этот зависит не только от места, где выращены зёрна, от их сорта, но и от способа обжарки. А способов этих несколько.

Скандинавская обжарка – самая слабая: зёрна при ней остаются чуть зеленоватыми, а кофе из них получается с кисловатым привкусом. Итальянская обжарка – самая сильная: зёрна после неё почти чёрные, а напиток густой и горький, без намёка на кислинку. Австрийская обжарка – средняя, и кофе получается совсем иного вкуса.

Если варите этот напиток в турке – лучше выбирать посуду с узким горлышком, а зёрна молоть, как можно мельче. Малым должен быть и огонь: чем дольше кофе остаётся на нём – тем насыщеннее и богаче вкус напитка. Не надо помешивать кофе во время варки. Шапка из кофейной гущи должна прочно закупорить горлышко турки. Сняв же напиток с огня, дайте ему немного настояться.

Для заваривания кофе во френч-прессе (это такая стеклянная кофеварка с сетчатым фильтром) зёрна желательно молоть покрупнее. А засыпав их во френч-пресс, надо залить не кипячёной водой, а разогретой в чайнике до 90 градусов (она при такой температуре начинает белеть). Накрыв кофеварку крышкой, следует дать напитку настояться минуты три-четыре. После этого отжать прессом, отфильтровать и разлить в чашки.

Не обязательно пить кофе с сахаром – можно с фруктовым сиропом, либо добавить в напиток для аромата щепотку корицы, зёрнышко кардамона или бадьяна, или другие любимые специи. Кое-кто предпочитает кофе с лимоном или апельсином, с долькой яблока. Хорош и кофе со взбитыми сливками и тёртым шоколадом, кофе с парой ложечек какао или двумя-тремя ложечками горячего шоколада.

Одним словом, фантазируйте, пробуйте, открывая всё новые и новые грани характера и вкуса кофе.
Автор: kumushka

Метки к статье