Вино из одуванчиков
Этот лёгкий, приятный, освежающий и ароматный напиток из одуванчиков несложно приготовить в домашних условиях. Только не забудьте, что сбор цветков нужно проводить обязательно в солнечный день и подальше от автострад.

Три килограмма цветков отделяют от цветоложа (можно брать и целые), заливают литром кипятка и дают настояться два-три дня.

Затем получившийся настой сливают, цветки отжимают, вливают два литра подогретой воды, предварительно растворив в ней 1,25 кг сахара, добавляют сок апельсина и лимона (можно добавить только сок двух лимонов), 100 г изюма и 3-5 г винных дрожжей. Последние можно заменить обыкновенными (3-5 г) свежими, но только не сухими дрожжами.

Посуду накрывают марлей и дают два дня побродить. Затем настой процеживают в большую бутыль, не доливая до края примерно на четверть объёма, и закрывают гидрозатвором.

После окончания брожения вино разливают по бутылкам, укупоривают и выдерживают три-шесть месяцев для созревания.

Можно вино из одуванчиков приготовить и несколько иначе. Для этого литровую банку плотно набивают распустившимися цветками, высыпают их в ёмкость, заливают 3,5 л кипятка и дают настояться сутки.

После жидкость сливают в отдельную посуду, добавляют две чайных ложки лимонной кислоты, 10 немытых изюминок, вливают сироп, приготовленный из 0,5 литра воды и килограмма сахара.

Полученную смесь выдерживают в тёплом месте день-другой, затем переливают в бутыль и закрывают гидрозатвором. Можно вместо него использовать воздушный шарик или резиновую перчатку, которые надевают на горлышко бутыли.

Для ароматизации вина в настой можно добавить мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту и др.

По окончании брожения вино разливают по бутылкам, плотно их закрывают и хранят в прохладном и тёмном месте. Причём, чем дольше выдерживается вино – тем приятнее будет его вкус.

О полезных свойствах алкогольного напитка из одуванчиков можно спорить, но то, что зимой этот искрящийся, светло-янтарный напиток, принятый в небольшой дозе, согреет, подарив настроение и частичку солнечного тепла, – согласятся многие.
Автор: kumushka